ЗНАЙ НАШИХ! 

Лучшим в России по итогам конкурса Агентства стратегических инициатив (Москва) признан тюменский опыт межведомственного взаимодействия в вопросах раннего выявления семейного неблагополучия и помощи таким семьям. 

Проект победил в номинации «Обеспечение и защита прав и интересов детей». Всего в число победителей конкурса вошли 17 проектов и практик со всей страны. 

Региональная практика организации межведомственного взаимодействия реализуется в Тюменской области в рамках программы «Десятилетия детства» и направлена на поддержку семей с детьми, предупреждение социального неблагополучия, поиск новых форм взаимодействия с ребенком и семьей. Координатором работы является департамент социального развития Тюменской области. 

В Тюменской области созданы инновационные службы помощи семьям с детьми: межведомственная социальная служба экстренного реагирования «Ребенок и семья», региональная служба инспекторов по охране детства, внедрен в работу областной банк данных семей и несовершеннолетних, позволяющий в режиме онлайн координировать индивидуальную профилактическую работу с ребенком и семьей. 

Среди непосредственных результатов по итогам 2018 года (в сравнении с 2015-м) – снижение количества несовершеннолетних, совершивших преступления, на 35,4%, увеличение с 19% до 23% доли семей, вовлеченных в программы семейной терапии (от общего количества семей, находящихся на грани распада), увеличение с 85% до 89% доли семей, принявших участие в программах родительского «всеобуча». 

Практика Тюменской области в числе других признанных лучшими практик будет распространена на другие регионы при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также планируется вместе с АСИ представить практики-победители на XI Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей», которая пройдет в Казани. В МГППУ для финалистов и лауреатов конкурса пройдут бесплатные вебинары, университет также предложил организациям-победителям участвовать в научном сопровождении проектов. 

Департамент соцразвития Тюменской области