ЮБИЛЕЙ 

– В военное время дети работали до потери сил. Особенно с мая по ноябрь, когда не учились в школе, – вспоминает ветеран труда Антонина Филипповна Чернышева, которой на днях исполнилось 90 лет. – Весной боронила пашню на своей корове, засыпала семена в сеялки, летом косила траву, сгребала сено вручную и на конных граблях, укладывала его в копны… 

Девочку всегда брала в помощницы Матрена Марковна Пестова. Они с напарницей метают сено в стог, а юная работница наверху аккуратно раскладывает пласты и трамбует. На молотьбе Тоня разрезает и делит снопы на четыре части, а Матрена Марковна подает их в молотилку. Так наработается за день девчонка, что ни рукой, ни ногой лишний раз пошевелить не может. А еще в ночную смену надо привезти с поля на ток пять возов снопов. Это до двух часов ночи. Пока коня напоишь, пустишь его пастись – уже три часа, в семь – снова на работу. Дома ждут огород, корова, еду надо приготовить… После того как подростки стали засыпать на молотьбе, уткнувшись в снопы, председатель колхоза отменила для них ночную смену. 

Тем не менее вязали снопы за жаткой дотемна, после ставили их в суслоны для просушки, образуя маленькие шалашики. Особенно тяжело было работать у комбайна: сталкивать солому с копнителя – труха буквально засыпала глаза, зерно из бункера насыпали в семидесятикилограммовые мешки, затем тащили их на куске брезента до телеги вдвоем с такой же девочкой, а потом по доскам с трудом загружали их. Просто поднять и закинуть неподъемный для детей груз было некому. На складе зерно высыпали в бурт. А ночью приходилось чинить мешки. 

В октябре 1944 года механизатор заставил Антонину протирать вышедший из строя комбайн. Вся одежда у девчушки пропиталась горючим. Дома стала зажигать лампу и мгновенно занялась огнем. Из-за тяжелых ожогов пришлось на время оставить школу. Да и позднее, в 7-й класс и педучилище, ходила в куртке внакидку. Лишь в 1947 году после операции руку привели в более-менее нормальное состояние, затем не раз пересаживали кожу. Так с рубцами и прожила всю жизнь. Рана от ожогов до сих пор кровоточит. 

Тем не менее Антонина Филипповна сумела окончить Ишимский пединститут и Новосибирскую высшую партийную школу, несколько лет работала педагогом, затем – в райкоме КПСС, 20 лет была консультантом Дома политического просвещения, вела занятия в вечернем Университете марксизма-ленинизма, проводила социологические исследования в регионе. С преподавателями вузов участвовала в подготовке методических пособий по социальному планированию для промышленных и сельскохозяйственных предприятий. 

Многое пережила и повидала Чернышева на своем веку. Тюменскую область с округами знала как свои пять пальцев. Поскольку она немало времени и сил отдала идеологической работе, то и вопросы задавал на эту тему. 

«Для меня была неожиданной общая оценка так называемого «периода застоя», – рассказывает Антонина Филипповна. – Может, где-то кто-то и застоялся, но не в нашей области, которая недавно отметила юбилей. У нас действительно был штурм. Возглавляли это многолетнее сражение руководители, не знавшие ни сна и ни отдыха. Это было героическое время – поклонимся великим тем годам и великим труженикам. 

Так нужна ли ныне идеологическая работа? Сие не подлежит сомнению! Это доказывает практика освоения нашего Севера. Нужна в комплексе идеологическая, организаторская, индивидуальная, производственная работа. Она должна настраивать на решение задач, создавать атмосферу творчества и энтузиазма. Нет идеологии – ее заполняет другое. Это закон. Почему мы сейчас говорим о серьезных недостатках в образовании, воспитании поколения 90-х годов? А потому, что были допущены большие огрехи в этом важном деле, включая выпуск некачественных, «токсичных» для нашего народа и страны учебников. Вот и получили много молодых людей, которые плохо образованны, шатаются без работы, ищут легкой жизни… Долго придется исправлять эти состояния и настроения. Отрицание идеологии, ее необходимости – это проявление общей неграмотности. Почему в Украине сейчас господствует националистическая идеология? А потому, что она не встречала сопротивления другой». 

Жив у Антонины Филипповна боевой настрой. Скучает по тем временам, когда была в гуще событий нашего региона, по встречам с людьми во время длительных командировок по гигантской территории: от казахстанских степей до Северного Ледовитого океана. А еще часто вспоминает военное детство, когда у нее и сельских сверстников формировался «стальной» характер созидателей. Это и они вывели нашу область в число передовых. Низкий поклон вам, Антонина Филипповна. 

НА СНИМКЕ: Антонина Чернышева.  

Валерий ИКСАНОВ