О БРАКЕ  

Нередко приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда люди в качестве смягчающего обстоятельства развода или супружеской измены приводят довод, что брак их не венчан. 

Складывается такое впечатление, что в восприятии этих людей невенчанный брак – это какой-то «недобрак»: вроде бы брак, а вроде бы и нет. Вот когда венчан, тогда да, он накладывает полноту обязательств, а если союз не освящён церковным таинством, то вроде как есть место для манёвра: можно развестись или изменить без каких-либо катастрофических последствий. 

Надо сказать, что такой взгляд на брачные отношения совершенно не соответствует христианскому учению о супружестве. Любой брак полноценный, независимо от того, в какой форме и кем заключён: имамом, протестантским пастором, буддийским ламой, языческим шаманом, православным священником, представителем государства в ЗАГСе. А отношения без регистрации – просто греховное блудное сожительство. 

Суть всех браков, безотносительно к традиции их совершения, примерно одинакова – это публичное объявление уполномоченным лицом в присутствии родителей, родственников, друзей и знакомых жениха и невесты мужем и женой и произнесение будущими супругами взаимных клятв верности. Именно с этого момента жених и невеста вступают в супружескую жизнь и обладают друг другом на законных основаниях, неся друг за друга и за своих детей ответственность и исполняя взятые в брачном союзе обязательства. 

Отсутствие венчания никоим образом не является смягчающим обстоятельством при разводе или грехе прелюбодеяния. Ответственность за это налагается равно такая же, как если бы супруги были венчаны. К слову, печать в паспорте и подпись в ЗАГСе – это не пустая формальность, как думают многие, а видимый знак взаимной клятвы верности вступающих в брак. Поэтому разводятся ли супруги, не имея на то достаточных оснований (см. «Основы социальной концепции РПЦ. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности»), прелюбодействуют ли – они совершают тяжкий смертный грех клятвопреступления. 

Кстати, венчание, если брак уже был заключён в ЗАГСе, – это просто молитва Богу о том, чтобы Господь благословил данный брачный союз и послал супругам свою благодатную помощь в достойном несении креста семейной жизни. Действенным таинство будет являться только в том случае, если супруги являются членами Церкви Христовой – живыми ветвями на Живом Стволе – Христе. В отрыве от полноценной церковной жизни венчание – просто фикция, не имеющая никакой укрепляющей и освящающей силы. 

Семён РЫБАКОВ