ОБРАЗОВАНИЕ 

Со следующего года увеличится финансирование образования студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, если они относятся к категории малоимущих семей. Об этом на брифинге сообщила директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева. 

Разработать систему мер поддержки поручил губернатор округа Дмитрий Артюхов. Они вошли в «Дорожную карту», которая формировалась совместно с тундровиками. 

«Повышение качества жизни тундрового населения – одна из ключевых наших задач. Мы решили со следующего года запустить новые очень важные мероприятия, которые инициировали сами тундровики. Для этого наши представители все лето летали по кочевьям, встречались с людьми, спрашивали, что их волнует. В фокусе внимания оказалась молодежь и ее самореализация. Планируется расширить количество специальностей, по которым ребята смогут получать образование, а также повысить качество обучения», – сказал губернатор. 

Так, с января следующего года для ребят из числа КМНС учреждается новая стипендия. Десять тысяч рублей в месяц будут выплачивать тем, кто учится на «хорошо» и «отлично». Кроме того, школьникам, сдавшим госэкзамен на 80 и более баллов, планируется выдавать образовательные сертификаты. Ими можно оплатить год обучения. По результатам успеваемости сертификат может продлеваться. В 2020 году эту практику опробуют в многопрофильном колледже Салехарда. 

До четырех с половиной тысяч в месяц увеличится размер дополнительной социальной стипендии для учащихся. Пока она составляет тысячу рублей. Пересмотрена оплата за проживание в общежитиях. Сейчас студентам возмещают расходы на аренду жилья, но сумма выплаты составляет всего тысячу. Со следующего года она будет увеличена вдвое. 

Вырастут также расходы на одежду и обувь для воспитанников интернатов – с 18 до 45 тысяч рублей. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО