ОТЦЫ И ДЕТИ 

Помню, насколько яркие впечатления оставил у аудитории I региональный родительский форум. В этом году настал черед второго. «Подростки, родители и рок-н-ролл» – сейчас это мероприятие уже можно назвать брендовым для Тюменской области. 

Заместитель министра Министерства просвещения РФ Татьяна Синюгина на открытии форума подчеркнула, что не каждый регион может гордиться таким взаимодействием с родителями. «Хорошо, что мы обсуждаем проблемы не только на школьных собраниях, но и в современном формате, – сказала она. – Это ценно как для организаторов, так и для родителей. Только совместная работа дает качественный результат. Важно, чтобы такие площадки появились и в других субъектах Российской Федерации». 

На форуме посетителей развлекала музыкальная группа «The Boredom Breakers», работали детская интерактивная зона, диалоговые и консультационные площадки для родителей. Мамы и папы могли побеседовать с психологами, юристами, другими специалистами по вопросам воспитания детей, подростковой депрессии, прочих психических расстройств, физического здоровья мальчиков и девочек, решения школьных проблем, отдельным блоком рассматривались проблемы особых семей. Лекции читали профессор, академик Российской академии наук Лейла Намазова-Баранова; психотерапевт, сексолог, психиатр, кандидат медицинских наук, международный консультант ЮНИСЕФ по вопросам родительства и детства из Санкт-Петербурга Мария Блох: перинатальный психолог из Москвы Наталия Лучкина; известная актриса, певица, телеведущая, продюсер, руководитель благотворительного фонда «Обереги Будущее» Ольга Будина и многие другие. 

Мария Блох, в частности, развеяла миф о репродуктивном здоровье несовершеннолетних: «Есть такой миф, что родители один раз серьезно поговорят с детьми – и сразу все станет ясно. На самом деле одного разговора недостаточно. Наша задача заключается в том, чтобы донести до детей, почему для нас является ценным здоровье, почему важно, чтобы подросток принимал осознанные для себя решения. Необходимо объяснять, что каждый поступок имеет последствия. Брать ответственность в том числе за негативные результаты». Эту мысль продолжили в своих выступлениях и другие докладчики. Например, психиатр, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1 Юрий Афанасьев посоветовал родителям «четко осознать: если ребенок в силу своего возраста отстаивает свои права, то система запретов не работает». И в этом случае надо договариваться. «Любой подросток должен понимать, что за каждое действие предусмотрена ответственность, – предупреждает он. – Нивелировать отрицательные стороны агрессии можно лишь воспитанием». 

Ольга Будина в своем выступлении сделала акцент на так называемых идеях трансгуманизма, ломающих психику. Как избежать этого? Об одной из «прививок» от пагубного психологического воздействия на человека слушатели узнали из видеоматериала презентации: доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская на экране говорит об этом: «Не надо слушать плохую музыку, читать плохие книги, есть всякое дерьмо и пить всякую дрянь, не нужно общаться с плохими людьми». Есть и другие «рецепты». «Наш долг, – делится Ольга Будина, – рассказывать детям о подвигах героев, вернуть понятия долга и чести». 

Первый заместитель губернатора области Наталья Шевчик отметила, что на форуме царила «демократическая атмосфера». Особое внимание было уделено психологии юного поколения – обсуждались типичные ситуации, отрабатывался алгоритм выхода из психологического кризиса. «Такая просветительская работа очень важна, чем больше людей мы вовлечем в нее, тем гармоничнее будет жизнь в семьях», – убеждена Наталья Шевчик. 

Всего в столь обширном мультимероприятии приняло участие свыше 2000 человек. 

Наталья ГЕРАСИМОВА