ЗДОРОВЬЕ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИНСУЛЬТАХ 

Всемирному дню борьбы с инсультом в Тюмени была посвящена серия мероприятий. Так, в Доме журналистов прошла пресс-конференция на тему «Я знаю об инсульте все», а в центре здоровья взрослой поликлиники ОКБ № 2 – акция «Инсульт: узнай больше!», цель которых – информирование граждан о признаках заболевания и алгоритм неотложных действий. 

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – одно из самых распространенных неврологических расстройств, чреватое глубокой инвалидизацией и смертью больного. Вдумайтесь только в эти цифры: ежегодно от «тихого убийцы» в России умирает 450 тысяч человек – это население большого города! Инсульт занимает 2-3 места в структуре общей смертности. По-прежнему больше ишемических катастроф, – 84%. В последнее время доктора с тревогой отмечают, что инсульты молодеют. Сегодня даже среди 20-летних встречаются такие случаи. К числу причин, провоцирующих ранние мозговые атаки, относятся патологии цереброваскулярной системы, например, аневризмы. 

Что касается Тюменской области, у нас ежегодно регистрируется более 4000 ОНМК. Заболеваемость составляет 2,53 таких случаев на тысячу населения. Правда, нужно отметить и позитивные моменты: доля госпитализированных с подозрением на ОНМК в период терапевтического окна (то есть в первые 4,5 часа появления признаков болезни) в регионе увеличилась с 35% до 46%, а смертность, наоборот, снизилась на 10%. Летальность от инсульта у нас ниже, чем в целом по России. Это объясняется тем, что в области выстроена четкая система медицинской помощи таким пациентам, начиная с первичной и заканчивая высокоспециализированной. Схема маршрутизации пациентов включает три первичных сосудистых центра – в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске – и региональный – на базе ОКБ № 2, где лечится около 60% профильных пациентов. С этого года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуются меры по совершенствованию видов помощи людям с мозговыми катастрофами. Работа идет, так сказать, «по всем фронтам». По сообщению департамента здравоохранения Тюменской области, в итоге Тюменская область «лидирует по всем показателям, применяющимся при оценке эффективности оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения». 

Время – важный фактор спасения больных с инсультом, улучшения качества их жизни. С этого кирпичика, собственно, начинается как лечебная, так и профилактическая работа. Предупредительные меры прежде всего нацелены на раннее выявление и контроль факторов риска, которые, как правило, всем известные «личности» – это сердечно- сосудистые патологии, сахарный диабет, ожирение, стрессы, малоподвижный образ жизни, отягощенная наследственность, вредные привычки. 

Прививать навыки здорового образа жизни врачи советуют как можно раньше, чтобы потом избежать последствий. Ведь инсульт – всегда результат ряда патологий, а не самостоятельная болезнь. Что нам, людям, далеким от медицины, надо в первую очередь знать об инсультах, чтобы при стечении обстоятельств суметь оказать первую помощь? 

Первые внешние признаки – перекошенное лицо или опущенный уголок рта вместо улыбки, несвязная речь вместо четкого ответа на вопрос: «Что с вами?», невозможность поднять и удержать руки или ноги на одном уровне, могут быть судороги, или человек теряет сознание. Первые безотлагательные действия при этом – надо оценить состояние больного: сознание, дыхание, сердцебиение, давление, кратко выяснить причины болезни; при отсутствии дыхания и сердцебиения провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание, сердечный массаж. При этом важно правильно уложить больного: на спину или набок со слегка приподнятыми головой и туловищем либо строго горизонтально; обеспечить доступ свежего воздуха и следить за его состоянием; вызвать скорую. Об этом, кстати, предупреждают видеоролики на телевидении и на стендовых экранах в поликлиниках и другая профильная информация, в том числе в СМИ. 

Иван ПЕТРОВ /фото из Интернета/