С ЮБИЛЕЕМ! 

Освоение недр Западной Сибири (добыча голубого и черного золота) испытало тысячи людей на прочность. Одни не выдерживали трудностей и уезжали, а сильные, умеющие брать на себя ответственность, только закалялись. 

Именно такие составляли основу покорителей богатств Севера. Среди них Михаил Федорович Печеркин. Вчера почетному нефтянику России, заслуженному геологу Ханты-Мансийского автономного округа, почетному работнику топливно-энергетического комплекса исполнилось 70 лет. Родился Михаил в деревне Салопаткино Камышловского района Свердловской области. Мать трудилась бухгалтером, отчим – на заводе. Юноша мечтал о дальнейшей учебе. Судьба привела его в Тюменский индустриальный институт. Получив диплом горного инженера-геолога, начинал трудовой путь оператором по добыче нефти и газа в НГДУ Нижневартовскнефти им. В.И. Ленина. Здесь истоки его служебной карьеры: геолог, старший геолог, заместитель начальника РИТС… Уже в 1984 году Михаил Федорович – главный инженер НГДУ «Приобьнефть». 

На Самотлорском месторождении участвовал в организации работ по внедрению закачки поверхностно-активных веществ и водогазового воздействия, барьерного заводнения: занимался внедрением технологий по геолого-промысловому анализу и подбору ГТМ с использованием ЭВМ, участвовал в подготовке проекта по разработке самого гигантского в то время Самотлорского месторождения. Это была хорошая производственная школа. 

Тридцать лет тому назад Михаила Федоровича назначили главным геологом НГДУ «Ласьеганнефть», затем заместителем генерального директора, вице-президентом ОАО «Магма» и ОАО «Синко». Трудился в ЛУКОЙЛ-Лангепас-нефтегазе, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». 

В 1997 году занял пост заместителя генерального директора по геологии ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Именно под его руководством была организована работа геологических служб по изучению и оценке минерально-сырьевой базы предприятия, рациональному использованию запасов углеводорода. Внедрены современные методы управления разработкой нефтяных и газовых месторождений, проведены работы по испытанию новых геофизических и гидродинамических методов контроля. В соавторстве с Иваном Нестеровым выпустил книгу «Уральский нефтегазовый комплекс Западной Сибири». 

С 2005 года трудился главным геологом в ООО «Когалым-НИПИнефть», а в 2012-м возглавил НИПИ «Нефтегазпроект» ТюмГНГУ. Создание научно- исследовательского проектного института в составе университета по выполнению проектно- изыскательских работ – именно его, Печеркина, заслуга. С 2013 года – директор по развитию ЗАО «Тюменский институт нефти и газа». 

В настоящее время Михаил Федорович – директор по развитию ООО «Тюменский институт нефти и газа». Он автор пяти изобретений в области МУН и интенсификации добычи нефти и более сорока публикаций по тематике геологического изучения нефти и совершенствования разработки нефтегазовых месторождений. 

Со студенческой скамьи до сегодняшнего дня Печеркина отличали великое трудолюбие и высокая ответственность за свое дело. О таких говорят – «трудоголик». 

Михаил Федорович не только великолепный специалист, но и замечательный отец, воспитавший двух прекрасных дочерей. Сейчас все свободное время он старается общаться с внуками, а их у него четверо. 

Удивительны жизненные пути. Со своей супругой Ольгой Алексеевной он родился в один день, месяц и год. Всю свою жизнь они идут рука об руку. А Тюменский индустриальный институт стал альма-матер не только для супругов, но и их дочерей, зятьев, а теперь, похоже, и для внуков. 

Конечно, жизнь прожить – не поле перейти. Были не только радости и удачи у нашего героя. Но все негативное пережито и осталось позади. Да и память счастливых людей так устроена, что воскрешает в первую очередь все доброе, позитивное. 

Юбилей – это повод не только подводить итоги пройденного пути, но и необходимость наметить новые вершины, новые горизонты. Накоплен богатейший профессиональный опыт, который необходимо передать молодым, стремящимся подхватить трудовую эстафету и нести ее дальше. А у нашего героя есть еще «порох в пороховницах» и огромный жизненный потенциал. Поздравляя дорогого нам Михаила Федоровича, мы от всей души желаем ему крепкого здоровья, новых творческих удач, любви и уважения родных и близких! 

НА СНИМКЕ: Михаил Печеркин. 

Группа геологов-соратников.