КРАСНАЯ КНИГА
В глубокой древности язычники – друиды и кельтские жрецы – считали священным всё живое. Для них каждый зверь и растение были связаны с богами. Но существовали особые ритуалы, для которых требовалось одно растение – спирея. Только она считалась наделённой необходимыми силами…
Спирея много значила для духовной жизни самых разнообразных древних племён – алтайцев, ногайцев, узбеков, тувинцев. Калмыки клали палочки из её ветвей в кровать в качестве оберега. Удмуртский шаман во время обрядов держал в правой руке нагайку с черенком из спиреи, внушающей страх врагам. Кочевые племена делали спирейные кнутовища. Казахи верили, что пропитанная конским потом камча с такой ручкой отгоняет злых духов, поэтому её вешали в изголовье молодых женщин. Даже латинское название растения – Spiraea произошло от древнегреческого слова speira(изгиб), родственного с греческим же spiritus (дух).
В народе спирею, за сходство внешнего вида соцветий, иногда неправильно называют таволгой, путая с другим родом семейства Розоцветные. На самом деле к роду Таволга относятся травянистые растения, а к роду Спирея – только кустарники. Они известны на Руси с давних пор и даже упоминаются в былине о гусляре Садко. Чтоб выбрать человека в жертву морскому царю, с корабля метали в воду жеребья таволжаны (таблички из коры таволги). Но таволга – травянистое растение, у неё нет коры, чтобы сделать жеребья. Следовательно, имеется в виду именно спирея.
Спирея зверобоелистная Spiraeahypericifolia L. – кустарник до 1,5 м высотой с поднятыми вверх и изогнутыми ветвями. Молодые побеги голые или опушенные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, с отслаивающейся корой. Отвар молодых побегов различных видов спиреи применялся в народной медицине как мочегонное, потогонное, противопростудное средство и для борьбы с расстройствами ЖКТ. В составе рода Спирея – кустарники, широко используемые в декоративном садоводстве и лесопарковом хозяйстве. У декоративных спирей масса достоинств: лёгкость размножения, длительность цветения, устойчивость к обрезке, морозам и загазованности. За красоту спирею называют «царицей садов». К сожалению, из 90 видов спирей в ландшафтном дизайне используются единицы, и зверобоелистная в их число не входит.
Спирея зверобоелистная – лесостепной и степной вид, заходящий на юг лесной зоны. Её ареал простирается от Восточной Европы, Кавказа, Западной Сибири до Средней и Центральной Азии, Западного Китая, Монголии. В пределах Тюменской области вид отмечен в Ишимском и Казанском районах. Произрастает в равнинных степях и на остепненных лугах, в зарослях кустарников единичными экземплярами или небольшими группами. Светолюбив, солеустойчив, предпочитает сухие бедные почвы. Цветет в апреле – мае, плодоносит в июне.
Все выявленные в Тюменской области местообитания спиреи стабильны, но малочисленны. Причины редкости растения – чрезмерный выпас скота, весенние палы, распашка остепнённых участков, избыточная рекреационная нагрузка. В Красной книге Тюменской области спирея зверобоелистная имеет III категорию редкости. Необходимы контроль состояния и численности популяций спиреи, выявление новых местообитаний.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук