УМУ НЕПОСТИЖИМО 

С двояким чувством читал в уважаемой мной областной газете статью про рыбалку. Сколько восторженных эпитетов (вполне заслуженных, между прочим) было высказано в адрес карася. Он и король сибирских озёр, и народный кормилец, и палочка-выручалочка, и ловится-то, начиная с апреля и заканчивая ноябрём.

И ещё позволю себе процитировать признание автора: «Скажу честно: ловили сетями, но не браконьерничали, сети у нас небольшие, меньше 70 метров длиной (разрешённая длина), ячейки – 55. Нормы лова соблюдали…». 

Автор, конечно, не права: никакого разрешённого способа лова сетями в любительском рыболовстве для нашего региона в настоящее время не существует. Но я далёк от обвинения журналиста в непрофессионализме. Она рассуждает с точки зрения здравого смысла, который у наших законодателей, видимо, отсутствует. Я с удовольствием читал её рассказ об отдыхе в компании с опытным рыбаком на большом озере, о живописных окрестностях, которые, по её признанию, не хуже «заморских морей-океанов», об удавшейся рыбалке, о булькающей в котелке ухе и думал, какой же урон они нанесли карасёвому племени, если законодателям понадобилось такую рыбалку запретить? 

Урона никакого. Его не было и до запрета сетных орудий лова. Сетками, фитилями, бреднями добывали рыбку наши деды и прапрапрадеды. И ведь при той испокон веков свободной рыбалке рыбы в наших озёрах меньше не стало. И, наоборот, разбивая зимой лёд, чтобы поставить снасти, рыбаки спасали озёрных обитателей от кислородного голодания. А сейчас гибель рыбы от так называемого замора стала частым явлением. Во время особено сильного замора руководитель комитета областной Думы пришёл к выводу: чтобы спасти рыбу от гибели, надо разрешить людям рыбачить. Но дальше слов ничего не последовало, хотя областная Дума обладает правом законодательной инициативы и могла бы внести соответствующий законопроект в российский парламент. 

В настоящее время ситуация с любительским рыболовством такова. Принятый в декабре прошлого года Государственной Думой Закон «О любительском рыболовстве» запретил оборот жаберных сетей и вылов ими рыбы. Исключение законодатели сделали для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В законе говорится, что рыбалка там с помощью сетных орудий может быть открыта в определённые периоды года. Но сочтут ли Тюмень Сибирью, войдёт ли наша область в эту категорию – до сих пор неясно: это должно быть прописано в подзаконных актах, скорее всего путём изменения существующих Правил рыболовства для названных регионов. 

Так что если мы хотим, чтобы Тюмень включили в список регионов, для которых разрешат применение сетных орудий, надо постараться. Действовать через наших депутатов в Государственной Думе. Это Иван Квитка, Эрнест Валеев и другие. Пусть среди их многих важных дел, о которых они отчитываются на встречах с земляками, будет и сообщение о том, как поспособствовали региону в решении этой проблемы. Чтобы ловля сеткой «короля сибирских озёр» стала доступной и законной. 

Юрий БУБНОВ