ПОСЛЕДНИЙ ШАНС 

Поздним вечером вместе с собакой стоял среди желтой чащи камышей. За их строем плескался холодной волной плес. 

Высоко в небе прошли серые журавли. Навскидку подсчитал – не меньше сотни птиц полетели искать для себя ночлег. Через несколько минут в том же направлении протянули свою дорогу лебеди, а утки все не было. И тут я увидел чью-то невысокую скамеечку, присел на нее. Собака тоже могла бы вылезти из воды и подняться на хатку болотных зверей, что неподвижно темнела за нашими спинами. Было бы Вьюге там сухо, да и наблюдать оттуда удобней, но она продолжала суетиться и мокнуть возле меня. Воды ей было по самое брюхо, и я время от времени посматривал на нее, не замерзла ли? 

Но вот события меркнущего дня перестали развиваться. Мне стало скучно, да и жаль было мокнущую без пользы собаку. Я повесил ружье на плечо и направился к берегу, но когда оглянулся на свою помощницу, увидел в ее глазах разочарование. Целый вечер где-то скитались, ждали неизвестно чего – все напрасно. 

– Да, Вьюга, ты права, мерзли, мерзли мы с тобой столько времени, может, еще постоим? 

Мы вернулись на свои позиции. Через несколько минут, будто по заказу, над нашими головами пролетела единственная за весь вечер утка. После выстрела она сложила крылья и упала шагах в двадцати от нас. Собака услышала хлопанье крыльев по воде, вышла из камышей и, увидев добычу, без колебаний поплыла к ней, взяла в зубы и вынесла ко мне. 

– Классика! – обрадовался я. 

Это был первый вынос птицы у моей лайки. Я порадовался ее работе, но на всякий случай тут же выхватил у нее из зубов крякаша и понес в руке. 

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район

/Фото из Интернета/