ИТОГИ 

В Научном центре изучения Арктики подводят итоги полевого сезона. В этом году ямальские учёные провели десять экспедиций по единой программе комплексного мониторинга территории исконного проживания коренных малочисленных народов Севера. 

Работа научного центра нацелена на своевременное выявление экологических угроз и прогнозирование последствий хозяйственной деятельности, в том числе рисков для здоровья человека. 

«В нынешнем году наряду с фоновыми полигонами, не подверженными антропогенному воздействию, исследования проводились на лицензионных участках – в районе Сабетты, месторождений Ярудейское, Средне-Хулымское и Центральное. Экспедиции, состоявшиеся зимой, позволили нам собрать данные о состоянии снежного покрова для дальнейшей оценки качества атмосферного воздуха и влияния источников эмиссий на его состав», – прокомментировала заведующая сектором эколого- биологических исследований центра изучения Арктики Елена Агбалян. 

Учёные привезли интересный и обширный научный материал. На всех полигонах были проведены комплексные почвенные изыскания, геоботанические исследования, изучено состояние водных объектов. Собрано более сотни проб почв, воды, растительности, донных отложений, зообентоса, ихтиофауны. Пробы доставлены в лабораторию научного центра для дальнейшего изучения. 

Впервые в этом году ямальские учёные работали в Верхне- Тазовском заповеднике и на севере полуострова Гыдан. В сёлах Ратта и Гыда помимо сбора данных о состоянии природных сред они обследовали местных жителей. Взяли пробы биологического материала, изучили психофизиологические показатели экологического благополучия и здоровья населения. Исследования также провели на полигонах «Шурышкарский» в бассейне реки Сыня, «Ямальский» в районе посёлка Яр-Сале, «Надымский» и «Полярно-Уральский» на территории Горнохадатинского заказника. 

По результатам исследований готовятся научно-обоснованные рекомендации о включении острова Вилькицкого в реестр особо охраняемых природных территорий. 

Научным центром изучения Арктики на Ямале создана сеть комплексного экологического мониторинга. Формируется единая база экологических исследований, на основе которой будет проведена работа по разработке региональных нормативов качества окружающей среды. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО