ЭТО ИНТЕРЕСНО 

В юбилейный для фестиваля «Стенограффия» год посёлок Тазовский стал его полноправным участником. Наряду с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Омском, Ноябрьском и другими городами страны, где работает «Газпром нефть».

Крупнейшему российскому фестивалю стрит-арта в этом году исполняется десять лет. За годы его существования уличные художники создали сотни картин на фасадах зданий, доказав, что граффити – это настоящее искусство. «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» поддерживает проведение фестиваля с 2015 года. 

«Тазовский район впервые принимает у себя известных уличных художников. Климат и природа Арктики уникальны, поэтому команда фестиваля с особым вниманием подошла к подбору сюжета и разработке эскиза», – поделился исполнительный директор по реализации проектов Надым-Пур-Тазовского региона «Газпромнефть-Развития» Михаил Марков. 

Объектом для воплощения замысла райтеров в посёлке стала стена спального корпуса школы-интерната. Художник из Минска Мария Рудаковская при разработке эскиза вдохновлялась Заполярьем по фотографиям. Результатом работы стала картина, в которой отразилась вся богатая палитра заполярных пейзажей. Для создания граффити было использовано почти 200 баллончиков с краской 44 цветов. Работа заняла семь дней. На площади в 260 квадратных метров развернулся яркий образ северной природы, оберегаемой человеком. 

Для воспитанников школы-интерната прошел мастер-класс – пятиклассники акриловой краской расписали холщовые сумки. 

«Работа художников восхищает и впечатляет, им удалось заложить в картину глубокий смысл. Глядя на неё, вижу, как ребёнок, родившийся в тундре, бережно согревает своим сердцем природу этой земли. Благодаря разноцветью красок художникам удалось показать красоту и уникальность природы. Хорошо, что сотрудники «Газпромнефть-Развития» в рамках фестиваля выбрали наш район и именно школу-интернат, где педагоги стараются воспитать в ребятах уважение и бережное отношение к языку, родной земле, традициям», – поделилась Алевтина Тетерина, начальник департамента образования администрации Тазовского района. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО