КРИМИНАЛ 

ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ ОТМОРОЗОК ЗВЕРСКИ НАДРУГАЛСЯ НАД СЕМИЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКОЙ И СБРОСИЛ ЕЁ ТЕЛО В РЕКУ 

Известно, что российское село доморощенными придурками не удивить. Другое дело, что есть среди них вполне безобидные – и к ним испытывают благодушное снисхождение и человеческую жалость. А порой встречаются недоумки-изверги, которых и на костре сжечь мало… 

БЕЗ ВИДИМЫХ УСИЛИЙ 

Небольшая деревенька Криволукская в Ялуторовском районе мало чем отличалась от сотен своих близняшек, разбросанных по территории огромной области. Здесь работали, маялись от безделья, много пили, радовались и страдали простые люди, всегда готовые поделиться последним куском хлеба или, под настроение, поколотить заезжего чужака или надоевшего соседа. 

Тихим и незаметным на этом сером фоне выглядел и местный чудак Аркаша Подковин. Несколько классов общеобразовательной школы он осилил с превеликим трудом, пару лет воспитывался в специальном интернате, а когда вернулся в родную деревеньку к престарелой бабушке, то устроился работать всего лишь сторожем на ферме, но был чрезвычайно горд этим обстоятельством. 

Доживая третий десяток лет, Аркаша и не помышлял о женитьбе. Хотя с нескрываемым интересом поглядывал на цветущих девок и даже замужних баб, и не думавших прятать от него изгибов и выпуклостей своих упругих, привычных к тяжелому сельскому быту телес. Отсутствие интеллекта с лихвой окупалось у Аркаши наличием крепких рук и завидным здоровьем, которое позволяло управляться с любым хозяйством без видимых усилий. 

И росла в деревеньке милая девчушка по имени Маришка – так ласково звали ее родители, бабушка и все остальные жители. Добрая и жизнерадостная девочка смотрела на мир широко раскрытыми от удивления глазами, доверчиво отвечала на приветливое слово и совсем не боялась выбегать за околицу в поисках домашней коровы. Семилетняя Маришка привыкла помогать родителям в меру своих сил, изрядно при этом уставая. А нерастраченную детскую нежность проявляла к своей любимой кукле Даше, напевая ей незатейливую колыбельную песенку, неизвестно где услышанную. 

В тот роковой августовский вечер Маришка в очередной раз вышла из дома, чтобы пригнать с пастбища домашнюю корову и теленка. Хрупкую фигурку в розовой кофточке, синих шортах и сланцах-шлепках на босу ногу видели многие. Те же самые люди примут участие в поисках пропавшей девочки, когда забившая тревогу мать будет всю ночь обшаривать окрестности деревни, но так никого и не обнаружит. И вздрогнет от дурного предчувствия один из местных следопытов, наткнувшись на дороге, ведущей к реке Тобол, мокрые от росы детские шорты. И застрянут в груди рвущиеся наружу рыдания, когда спустя несколько тревожных дней река отдаст труп маленькой страдалицы. 

В СТЕПЕНИ ЛЁГКОЙ ДЕБИЛЬНОСТИ 

Экспертиза установит, что девочка была изнасилована, потом задушена и брошена в воду. По подозрению в совершении жестокого и гнусного преступления полиция задержала Аркашу Подковина. И тот с перепугу поначалу во всем признался. 

Из показаний А. А. Подковина, записанных с его слов: «8 августа я дежурил на ферме. Услышал за окном детский голос, выглянул за ворота и увидел Маришку, которая бегала за теленком и никак не могла заставить его идти домой. Эта девочка давно мне нравилась, и я испытал непреодолимое желание увидеть ее нагишом. Я подошел к Маришке и попросил ее раздеться. Похоже, она сильно испугалась, потому что попятилась, но запнулась и упала. Потом закричала. Я испугался, что на ее крик могут прибежать жители деревни, девчонка расскажет им, что я просил ее раздеться. Поэтому набросился на нее сверху, придавил всем телом, а правой рукой сдавил шею. Когда девочка перестала подавать признаки жизни, я взял ее на руки, перенес за ангар и положил в густую траву так, чтобы не было видно. Около трех часов ночи я решил перепрятать труп: на руках донес до реки и сбросил в воду». 

Трясущимися руками Аркаша услужливо нарисовал схему, где указал место первоначального расположения трупа и точку на берегу, откуда сбросил его. 

– Однако в ходе судебного расследования Подковин отказался от своих прежних показаний и вину не признал, – говорит прокурор, выступивший на процессе в качестве государственного обвинителя. – Подобные финты – не редкость в нашей практике. Подсудимый ссылался на то, что оговорил себя под физическим и психологическим воздействием сотрудников полиции. Но суд установил, что Подковин был допрошен в присутствии защитника, в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в конце протокола поставлены его собственноручные подписи. К тому же данные судебно-медицинской и судебно- биологической экспертиз полностью изобличали Подковина в содеянном. 

Любопытная деталь: по заключению стационарной комплексной сексолого-психиатрической экспертизы, Подковин отнюдь не страдает хроническим слабоумием, но обнаруживает олигофрению в степени легкой дебильности. Впрочем, по заключению специалистов, это не лишало его возможности в полной мере осознавать фактический характер своих действий. 

БЕЗ МИСТИКИ 

За время нахождения в следственном изоляторе Аркаша заметно сдал: осунулся, побледнел, обзавелся привычкой резко втягивать голову в плечи. При малейшем дуновении свежего ветерка широко раздувал ноздри, словно пытался вдохнуть в себя как можно больше забытого воздуха свободы. 

На выступавших свидетелей, негодующих односельчан, находившихся в зале судебных заседаний, старался не смотреть. Почти все они с дрожью в голосе рассказывали о том, какой славной девочкой была Маришка. Сидя на жесткой деревянной скамье, огороженной металлической клеткой без архитектурных изяществ, Аркаша время от времени обхватывал руками стриженую голову, раскачивался и постанывал, как от зубной боли. Возможно, он гнал от себя страшный сон, который преследовал его уже много ночей подряд: Маришка сидит на крылечке своего дома, держит на руках красивую куклу Дашу и напевает колыбельную. 

Досконально исследовав все материалы уголовного дела, Тюменский областной суд приговорил Аркадия Подковина к двадцати годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима. 

* Имена и фамилии изменены 

* * *

КОНЕЦ БАНДЫ

11 июля 2019 года Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 50-летнего Сергея Леонтьева. 

Расследованием установлено, что Леонтьев создал банду в 2010 году для похищения предпринимателей и вымогательства у них денежных средств. В состав банды в разное время вошли его двоюродный брат и еще три человека. К некоторым преступлениям главарь банды привлекал еще двух лиц, которые в состав банды не входили. 

Так, в октябре 2011 года Леонтьев и подельники похитили бизнесмена и несколько дней насильно его удерживали, требуя крупную сумму денег. Чтобы гарантированно получить от предпринимателя деньги, они вывезли его в лес. Там заставили заложника выстрелить в своего сообщника, сняв это на видео. Под угрозой передачи видеозаписи правоохранительным органам злоумышленники смогли получить от бизнесмена 20 млн рублей. Только в 2018 году, после задержания бандитов, предприниматель узнал, что убийство было инсценировкой, это стало для него большим облегчением. 

Кроме того, расследованием установлено, что Леонтьев занимался преступной деятельностью и до создания банды. В апреле 1998 года, при выполнении заказа на убийство криминального авторитета, по ошибке был убит другой человек. Преступление совершено при пособничестве Леонтьева. По версии следствия, двоюродный брат Леонтьева, переодевшись в бомжа, лежал в подъезде и караулил криминального авторитета. Когда тот прошел мимо, выстрелил в него из пистолета с глушителем, но промахнулся. Произвести второй выстрел злодею не удалось, так как заклинило патрон. Киллер выбежал из подъезда и уже из пистолета-пулемета произвел несколько выстрелов в убегавшего. Затем подбежал и произвел несколько прицельных выстрелов, убив его. После этого стрелок сел в автомобиль под управлением Леонтьева и скрылся. Через несколько дней стало известно, что киллер по ошибке убил шурина криминального авторитета. Родственники схоже были одеты. 

А в декабре 2006 года Леонтьев с одним из сообщников пытался похитить из офиса бизнесмена, который оказал сопротивление. Подельник причинил его здоровью тяжкий вред, повлекший смерть. 

Деятельность банды в июне 2018 года была пресечена правоохранительными органами. В мае 2018 года бизнесмен, после аналогичной инсценировки убийства отпущенный злоумышленниками для сбора 20 млн рублей, обратился в правоохранительные органы. Злодеи были задержаны и по решению суда заключены под стражу. 

В ходе проведенных обысков было изъято три пистолета, обрез, боевые патроны к ним, граната Ф-1, самодельное взрывное устройство. 

В ходе следствия с Леонтьевым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, он полностью признал вину в инкриминируемых ему деяниях. 

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, суд назначил Леонтьеву 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 50 тыс. рублей в доход государства. После отбытия наказания он в течение 1 года будет ограничен в свободе передвижения. 

Суд взыскал с Леонтьева в пользу двух потерпевших бизнесменов более 5 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда. 

Кроме того, суд сохранил арест на имущество осужденного – до обеспечения гражданских исков и штрафа. 

Уголовные дела в отношении двоюродного брата главаря и других злоумышленников рассматриваются в Ленинском районном суде г. Тюмени и в Тюменском областном суде. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото из Интернета/