КОНКУРС 

1 октября Правительство России подвело итоги всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Заводоуковский городской округ занял второе место в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований». 205 заявок из 62 субъектов России принято жюри к участию в номинации.

Заводоуковским городским округом на конкурс была представлена практика, подтверждающая активное вовлечение жителей в решение проблем территории. В частности, речь идет о системной и эффективной деятельности территориальных общественных самоуправлений (ТОС). 

Интересен опыт вовлечённости жителей в решение задач местного самоуправления в плане финансирования мероприятий: заводоуковцы не только участвуют в выборе конкретных направлений использования бюджетных денежных средств, но и вкладывают собственные деньги. Так, в 2018 году по программе софинансирования 1:3 оборудовано пять детских площадок в поселке Лебедевка, возведен мемориал Памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Першино, оборудовано заборное ограждение на кладбище в д. Марково. За счет собственных средств членов ТОС разработана техническая документация и планируется установка фонтана в с. Бигила, разработан проект памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, в с. Яковлево, приобретена футбольная и волейбольная форма для спортивной команды с. Горюново, проводятся благоустроительные работы на городских и сельских территориях округа. 

По решению членов территориальных общественных самоуправлений проводятся праздники улиц, дворов, соревнования, конкурсы. ТОС стал инициатором объединения жителей, создания местных сообществ и площадкой для реализации потенциала заводоуковцев. 

Добавим, ежегодный всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года. Конкурс призван обобщить и распространить наиболее успешный опыт муниципального управления, создать дополнительные стимулы для социально- экономического развития муниципальных образований. 

В конкурсе представлено четыре номинации по градостроительной и муниципальной экономической политике, по эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований и укреплению межнационального мира. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области