Читать годонимы – увлекательный и познавательный процесс

Тюмень – город молодой и в то же время древний. Он может многое рассказать о своей судьбе, о легендарных людях и событиях. Названия улиц – своеобразная его летопись.

Пламенные революционные

В царское время многие улицы носили имена церквей. «Все дороги ведут к храму», – говорили наши предки. Или же на карте города значились имена купцов, творивших добрые дела. В пятую годовщину Октябрьской революции Тюменский горуездный исполнительный комитет постановил переименовать улицы, «носящие не соответствующие моменту названия». И исчезли с карты города святые имена: Архангельская, Спасская, Знаменская, Ильинская, Всесвятская, Никольская… Ушли почти на век. Эпоха воинствующего атеизма миновала, но припомнить прежние имена улиц может не каждый тюменец. Улицу 25 Октября – бывшую Ильинскую – зачастую пишут с ошибкой. Упорно подставляют после цифр 25 слово «лет». Переименовали ее в 1922 году в честь революции, которая произошла по старому стилю 25 октября, т.е. по новому – 7 ноября. Этот праздник уже не отмечается, «пламенные революционеры» в 90-е годы полетели с пьедесталов. Был у тюменцев всплеск общественного сознания, но улицам не вернули их родные имена. Зато на фасады домов прикрепили таблички с нынешними и старинными названиями, к примеру, Ленина–Спасская, Челюскинцев–Иркутская… Мне думается, в этом проявились толерантность и уважение к истории. Из песни слова не выкинешь, какой бы горькой ни была правда.

195-4-2По революционным названиям легко сориентироваться в областном центре. Если, скажем, звучат имена Ленина, Дзержинского, Свердлова, Володарского, Урицкого, то искать эти улицы нужно в «сердце города». Двое последних из названных деятелей, скорее всего, не знали о существовании маленького провинциального сибирского городка. Зато Феликс Эдмундович, будучи наркомом путей сообщения, в марте 22-го бывал на станции Тюмень.

С вождем пролетариата у Тюмени связана особая история. В годы Великой Отечественной войны в здании сельхозтехникума хранился саркофаг с телом Ленина. До 80-х годов эта тема была засекречена. Недавно раскрылась еще одна тайна: до того как был организован «Тюменский мавзолей», в здании планировали открыть госпиталь №1499. Он просуществовал всего лишь сутки. Ценный груз – тело Ленина – доставили из Москвы 11 июля 1941 года. Сейчас этот факт бесценен для туристского потенциала города: здание по улице Республики, 7 – одно из самых знаменитых. На Центральной площади, возле бывшего обкома партии, установлен монумент Владимиру Ильичу. На самой же улице Ленина памятников строителю пролетарского государства не сохранилось.

Местные герои-революционеры Александр Семаков, Павел Хохряков, Александр Оловянников тоже были увековечены в названиях старинных улиц. Это бывшие Подаруевская, Успенская, Ядрышниковская. А вот Большую и Малую разъездные заменили в 1927 году неблагозвучные фамилии Сакко и Ванцетти. В царские времена эти улицы лучом сходились у церкви Всех святых. Это была тюменская аналогия с Москвой – в столице, в пределах Садового кольца, улицы «встречаются» у Кремля.

Старые названия – редкие, живописные, такие не в каждом городе встретишь. Они сами по себе уже являются памятниками культуры. Историки и эксперты доказали, что Сакко и Ванцетти – американские гангстеры. И если наши революционеры, у которых тоже сомнительное прошлое, хотя бы связаны с историей города, то эти увековеченные «товарищи», всего лишь дань тогдашнему режиму.

В 1922 году власти не тронули название Водопроводная, оно ведь нейтральное, и в Даудельной вроде тоже ничего нет «крамольного». Однако в 1936 году все-таки Водопроводную переименовали в честь Павлика Морозова, но новый оним не прижился. Имя пионера-героя, убитого своими родственниками, присвоили другой улице, в районе судостроительного завода, но ее давно снесли. Улицу Даудельную, названную в память об аптекарше Августе Ивановне Даудель, снабжавшей тюменцев лекарственными травами, не тронули.

Впоследствии на карте Тюмени добавились имена героев революции: Георгия Пермякова, Николая Немцова (бывшая Шверника), Григория Усиевича (2-я Овражная), Павла Лунева.

Героические военные

195-4-1Об истории Великой Победы рассказывают обелиски, памятные доски. В мае нынешнего года в Тюмени разместили восемь баннеров с краткой биографией и портретами героев, чьи имена носят улицы города: Александра Логунова, Константина Заслонова, Зои Космодемьянской, Марите Мельникайте, Николая Федорова, Ивана Федюнинского, Николая Ватутина, Валерии Гнаровской. Но это далеко не полный список. Сколько же наших земляков отмечено самой высокой наградой? На данный момент в области 105 Героев Советского Союза, два Героя России, 15 полных кавалеров ордена Славы. Эти цифры с каждым годом уточняются.

27 июля тюменцы отметили столетие со дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова. В 1926 году он поступил учиться в сельхозтехникум, неслучайно во дворе нынешней сельхозакадемии уставлен памятник Кузнецову работы скульптора Алексея Клюкина. Еще был памятник во дворе школы №37, но его убрали. В этом году на стене школы установили мемориальную доску, свидетельствующую о том, что пионерская дружина этого учебного заведения носила его имя. Улицы, названной в честь разведчика Кузнецова, в Тюмени пока нет.

Отрадно, что к патриотической теме мы обращаемся не только по великим датам. В школе №44 открылся музей Героя Советского Союза и Героя Монголии генерала армии Ивана Федюнинского. Он родился 30 июля 1900 года в селе Гилево Тюменского уезда Тобольской губернии. В 1925-м после территориального переподчинения эта деревня вошла в Тугулымский район Свердловской области, поэтому и тюменцы, и свердловчане считают Федюнинского своим земляком. В Тюмени Иван Иванович начинал военную службу, после Победы генерал приезжал в областной центр 12 раз.

В 2010 году у входа в ЦУМ установили мемориальную доску в честь Ивана Антоновича Беспалова. Этот легендарный человек родом из Челябинской области. Окончив курсы инструкторов при Тюменском пехотном училище, ушел на фронт. Высокое звание Героя офицер Беспалов получил за боевые подвиги в мае 45-го года. Иван Антонович – первый коммерческий директор универмага. Умер он в 1989 году в Киеве.

Тюмень – родной город Героя Советского Союза Виктора Худякова, он родился в 1923 году, окончил школу №1 (сейчас это корпус ТюмГУ). Звание Героя ему присвоено посмертно. В 1958 году имя Виктора Худякова сменило бывшую 2-ю Молодежную. Это первая улица, названная в память о фронтовике, уроженце Тюмени. Марите Мельникайте, Валерия Гнаровская были эвакуированы в наш город, Мария Цуканова родом из Абатского района. Девчата добровольно ушли на фронт, они геройски погибли, но их имена живут в названиях улиц. На проспекте Мельникайте установлен самый значимый в областной столице памятник, посвященный Великой войне. На мраморных плитах мемориального комплекса «Память» высечено 6058 имен воинов-земляков с указанием звания. Никто не забыт…

Лучших своих сынов и дочерей по традиции, что сложилась еще в дореволюционное время, город отмечает высшей наградой – «Почетный гражданин г. Тюмени». Среди них есть фронтовики: Яков Неумоев, Хабибулла Якин, Рауль-Юрий Эрвье. В честь них названы улицы в областном центре или в поселках вблизи Тюмени.

Об истории Великой Отечественной войны рассказывают многие улицы: в названиях увековечены города-герои, юбилейные годы Победы, полководцы, герои войны.

В современной Тюмени огромное число улиц, по именам которых можно узнать, как развивалась промышленность города, об истории страны, ее праздниках, деятелях науки, культуры,   политиках, земляках, внесших вклад в развитие региона.

Есть названия броские, красивые, есть нейтральные, а есть неблагозвучные. Читать годонимы   (названия улиц) Тюмени – увлекательный и познавательный процесс. Год от года город растет, появляются новые улицы и кварталы, скверы и площади. Какие имена тюменцев впишутся в страницы истории и будут жить в памяти народной, зависит уже от наших конкретных дел.