ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

В КАЖДОМ, С КЕМ ВСТРЕЧАЛСЯ ПО РАБОТЕ, ОН ВИДЕЛ СОРАТНИКА 

В Тюмени отмечают столетие со дня рождения Бориса Евдокимовича Щербины, Героя Социалистического Труда, заместителя председателя Совета Министров СССР, который в качестве первого секретаря Тюменского обкома КПСС возглавил в 1961 году Тюменскую область, когда «у нас, на селе, не было света», а переведен министром в Москву, «когда всё сияло». 

Юбилей приходится на 5 октября, в Москву поедет целая делегация во главе с председателем областной Думы Сергеем Корепановым. Накануне в Тюмени на бульваре имени Бориса Щербины на улице Широтной торжественно открыли памятную доску. В областной научной библиотеке прошла презентация книги Владимира Григорьевича Чирского (ближайший соратник Бориса Щербины, сменивший его на посту министра) и Василия Георгиевича Нагаева. 

Книга называется «Слово о Борисе Щербине» − солидный фолиант с воспоминаниями участников тех событий. Вел презентацию президент регионального благотворительного фонда «Ветеран нефтегазстроя» Виталий Михайлович Аксенов. Он отметил, что знал Бориса Щербину относительно – «ну, какие могут быть отношения мастера, прораба, начальника участка и даже главного инженера строительно-монтажного управления с первым секретарем обкома!». Аксенов рассказал, как строился «склад», извините, концертно-танцевальный зал в центре Тюмени (подобные объекты у нас в городе, а тем более – на Севере, официально оформлялись как склады: «мудрые» московские головы считали, что нельзя отвлекать на сторону дефицитные строительные материалы). Планерки проводились по субботам, в 11 часов ночи, Щербина бывал на каждой, с тем расчетом, чтобы сдать танцевальный зал к Новому году. Что здесь творилось, представить нетрудно. Управляющий строительным трестом в сердцах как-то сказал, что сделать это в столь сжатый срок в принципе невозможно. «Не сможешь ты – этим займется другой!» − ответил Щербина, и больше его на площадке не видели. Нужно ли говорить, что объект был сдан вовремя! 

Лауреат Государственной премии Виктор Моисеевич Чикишев (проработал с Борисом Щербиной 11 лет, в том числе зампред Совета Министров СССР Борис Щербина привлекал его к работам по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении) вспомнил, как после окончания института Щербина принимал его на работу: «Вышел из-за стола, пожал руку, а потом минут двадцать рассказывал о тех задачах, которые «перед нами стоят» – при этом ни слова назидания!». Он видел во вчерашнем студенте соратника. 

По воспоминаниям участников презентации, «в этом весь Щербина». Разумеется, люди отвечали ему тем же. Он был популярен среди населения. 

Здесь же, на презентации книги, «Почта России» представила юбилейный конверт с портретом Бориса Щербины, который вместе с книгой был подарен всем участникам встречи. 

Конвертов напечатано 250 тысяч. Приобрести их и украсить художественным оттиском штемпеля «Тюменская область» с контурами региона могут все желающие в Центральном отделении связи города Тюмени (ул. Республики, 56) до 5 октября включительно. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ /фото из Интернета/