ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА 

Главной темой расширенного заседания региональной Общественной палаты под председательством Геннадия Чеботарева стала реализация национального проекта «Образование». 

С сообщением выступила Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора Тюменской области. Она рассказала о региональных образовательных программах в рамках национального проекта, призванных в конечном счете сформировать гармонично развитую личность. Идея, волнующая мир со времен античности, как и попытки воплотить ее в жизнь. Слишком сложные материи: человек, общество, его запросы… 

Анекдот в тему. Встречаются два бизнес-тренера. 

– Как увеличить продажи? – спрашивает один другого. 

– Могу рассказать… 

– Рассказать и я могу. Как увеличить? 

Впрочем, направленность наших проектов впечатляет: «Учитель будущего», «Социальная активность», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Поддержка семей, имеющих детей», «Современная школа». 

На последнем проекте Шевчик остановилась подробно. Он ориентирован на внедрение новых методов обучения и воспитания, современных образовательных технологий, повышение мотивации школьников к обучению и вовлеченности в образовательный процесс. На уроках ОБЖ, информатики, технологии учащимся станут доступны новейшие достижения науки и техники. Ребята смогут заниматься исследовательской и профессиональной деятельностью, создавать интересные проекты не только под руководством учителей своей школы, но и под началом специалистов научных центров. И, что самое важное, эти занятия позволят молодым людям сознательно определиться с будущей специальностью. «Счастливый человек – это тот, кому нравится его работа», – привела в качестве аргумента расхожую фразу Наталья Шевчик. Этому также будут способствовать центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которые открываются в школах Тюменской области. 

Формирование современных компетенций и навыков у детей – одна из задач центра. И совсем неважно, какую специальность выберет ребенок. Такие качества, как умение работать в команде, креативность, способность к сотрудничеству, коммуникабельность пригодятся всегда. «Новый инструментарий, который мы пробуем в рамках нацпроекта «Образование», – центр опережающей подготовки. Это такой маршрутизатор для людей, которые хотят актуализировать компетенции, а для школьников это более глубокая профилизация, когда они могут попробовать себя в абсолютно разных специализациях», – пояснила Шевчик. 

Выступление Шевчик дополнила, заместитель директора ТОГИРРО Наталья Милованова. Она рассказала о деятельности Центра непрерывного повышения профмастерства педагогических работников. 

Председатель общественного совета при департаменте образования и науки Тюменской области Валентина Худякова проинформировала собравшихся о результатах независимой оценки условий оказания образовательных услуг. 

Оценивались доступность информации об объекте проверки, комфортность и безопасность условий образовательной среды как для обучающихся, так и для педагогов. Из 131 образовательного учреждения, проверенного в 2018 году, самый высокий уровень соответствия нормативам продемонстрировали организации дополнительного образования – 99%, школы – 95%, детские сады – 98%, колледжи и техникумы – 97%. 

Оценки высокие, но, по словам Худяковой, объективные, так как для определения рейтинга образовательных организаций использовались разнообразные формы: анкетирование, опрос родителей, выпускников, молодых специалистов, анализ сайтов. Из недочетов члены общественного совета отметили нерегулярную наполняемость сайтов и недостаточный уровень оснащенности помещений, прилегающих территорий с учетом доступности для инвалидов. Замечания и предложения доведены до сведения руководителей образовательных учреждений, педагогов и родителей. 

Показательно, что в этот день Общественная палата Тюменской области подписала соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Республики Дагестан, в том числе и в сфере образования. 

Работа общественных советов при органах исполнительной власти, в полномочия которых входят контроль, оценка и анализ проектов ключевых управленческих и социально-экономических решений, дает свои плоды. Растет и число граждан с активной гражданской позицией. Лучшие из них были удостоены званий «Заслуженный общественный деятель Тюменской области», «Лидер гражданских инициатив», награждены почетными грамотами региональной Общественной палаты. Активистов поздравил Геннадий Чеботарев. 

НА СНИМКE: заседание Общественной палаты Тюменской области: на трибуне председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абухалим Мачаев. 

Ольга РАДУТНАЯ