ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ 

Тюменские пенсионеры активно участвуют в проекте «Бабушки особого назначения». Старая гвардия успешно осваивает премудрости контактного боя. Сейчас они в случае чего любому хулигану могут дать отпор! А обучают их этому специалисты Тюменского центра самообороны «Крав- Мага» и военно-патриотического клуба «Квазар» Алексей Макаров и Антон Клецко. 

Люди золотого возраста на практике познают азы самообороны: различные виды боевых стоек, отражения нападения, в том числе с помощью тех подручных средств, какие могут быть в руках у пенсионеров: трости, костылей, ключей и т.п. И самое главное – серебряные добровольцы учатся адекватно оценивать ситуацию, правильно реагировать на агрессию, чтобы не провоцировать правонарушителей. 

Бабушкам по плечу даже занятия с оружием! Они разбираются в технике вязания крепких узлов и спасательном снаряжении, могут пользоваться общевойсковым защитным комплектом, респираторами и противогазами, бронежилетами и касками. 

А впереди еще много дел! Надо научиться определять психологический портрет мошенника, разбираться в правах потребителей, вопросах безопасности в быту и на улице, юридической и финансовой грамотности, оказывать первую помощь, изучать способы психологической защиты, защиты от хватов, удушений и боковых ударов, познакомиться с правилами выбора продуктов питания, приобщиться к экологическому образу жизни… 

Департамент социального развития Тюменской области напоминает, что социальный проект «Бабушки особого назначения» Тюменского благотворительного фонда «Старшее поколение» – победитель конкурса Фонда президентских грантов, участник нацпроекта «Демография» и его региональной сегмента – проекта «Старшее поколение». 

Наталья ГЕРАСИМОВА 

/Фото из Интернета/