Эту встречу я помню до сих пор, хотя прошло уже почти двадцать лет. Летом наш детский пресс-центр пригласили на юнкоровские сборы в загородный лагерь под Свердловском. Собрались десятки начинающих газетчиков, радийщиков и телевизионщиков со всего региона. Меня и еще нескольких пятиклашек откомандировали выпускать ежедневную стенгазету.

В своей журналистской копилке я к тому времени имела немного – пару школьных информаций и зарисовку о собаке. Но редактор углядел во мне недюжинный талант и отправил брать интервью у самого Крапивина, который вместе со своим отрядом «Каравелла» как раз расположился в соседнем корпусе. Описать невозможно, как я была счастлива. Во-первых, наконец-то получила по-настоящему взрослое задание, во-вторых, Владислав Петрович был (и остается) одним из моих любимых писателей. Можно ли мечтать о большей удаче?

По дороге к соседнему корпусу я, вооруженная, как и полагается журналисту, увесистым блокнотом и диктофоном, представляла себе, как буду беседовать с писателем. Мне хотелось расспросить его о многих важных вещах: о настоящей дружбе и правде, о том, как бороться с несправедливостью и отстаивать свою точку зрения. Еще очень интересовала дальнейшая судьба Тимселя и Славки из книги «Трое с площади Карронад».

Однако в тот день на интервью к знаменитому писателю отправили и других моих юных коллег. Когда я нашла Владислава Петровича, его уже взяли в плотное кольцо подростки с микрофонами и видеокамерой. Мне пришлось стоять в сторонке и молча записывать ответы на чужие вопросы. Крапивин заметил меня и подошел, когда ребята ушли.

– У тебя тоже есть вопросы? – ласково спросил он, а я к стыду своему так оробела, что не могла вымолвить ни слова, только помотала отрицательно головой.

С тех пор Владислава Петровича я больше не видела, хотя за годы участия в юнкоровских сборах не раз довелось общаться с его воспитанниками – замечательными ребятами из «Каравеллы». А однажды рисовала газету вместе с его сыном Павлом. Он прекрасный художник и очень интересный человек.

Вообще, книги Крапивина сыграли большую роль в моей жизни. Научили ценить друзей, не бояться врагов, отстаивать свою точку зрения и бороться с несправедливостью. В его произведениях я находила точку опоры и ответы на важные для любого подростка вопросы. Отчасти благодаря Владиславу Петровичу я выбрала Тюмень, когда пришло время определяться с местом учебы. Помню, как впервые приехала в столицу Западной Сибири и с наслаждением бродила по улице Герцена, осматривала уголки старого города и с удовлетворением отмечала про себя: «Вот об этом местечке читала, а вот здесь тоже все по книжке знакомо». Но главной моей географической любовью стал Севастополь. Я приехала туда в свой первый отпуск и сразу поняла, почему ему посвящен такой большой пласт творчества Крапивина. Это и правда лучший город на свете.

Владислав Петрович, сам того не ведая, помогает людям находить друг друга в этом суетном мире. Одна из моих подруг – большая поклонница книг Крапивина – познакомилась на его сайте с молодым человеком из ближнего зарубежья, который тоже зачитывается произведениями писателя. Сейчас это крепкая молодая семья, воспитывающая очаровательную дочку. Угадайте, перу какого писателя будут принадлежать книги, которые она впервые прочтет?

Все это вспомнилось сегодня, когда в редакции дали задание подготовить информацию о номинантах конкурса «Тюменский характер». Среди них есть и Крапивин. В номинации «Светлый ум» он стал победителем прошлой недели. Тюменцы, в том числе и я, отдали ему 734 голоса.

Поздравляю Владислава Петровича с очередной, пусть и виртуальной, наградой. Она, действительно, заслуженная.