ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Одним из пунктов повестки дня состоявшегося 11 сентября заседания Общественного совета при областном Госохотуправлении был вопрос о весенней охоте на водоплавающую дичь.
Почему он вносится на обсуждение, объяснил председатель Общественного совета Игорь Чуланов. Вызвано это ежегодным сокращением численности водоплавающих. Что нужно сделать, чтобы переломить эту тенденцию? «Лично я как охотник считаю, что нужно ввести строгие ограничения: охотиться весной только на разливах, только с подсадной и т.д.», – высказал мнение Чуланов. В то же время он полагает, что совсем запрещать весеннюю охоту нельзя, потому что для многих это традиция, встреча друзей на природе…
Иную точку зрения выразил член совета Юрий Курочкин. Он считает ситуацию с численностью уток катастрофической. Полумеры здесь не помогут, надо смотреть правде в глаза. Нужен полный запрет весенней охоты на водоплавающих. Его поддержал другой член совета, Анатолий Шустиков. Однако при голосовании они оказались в меньшинстве. Большинство проголосовало за введение ограничительных мер. Это предложение будет (в качестве рекомендации) направлено руководству Госохотуправления.
Хотел бы тоже высказаться. Во-первых, о традиции, которую вводят в ранг священной коровы. Два года назад, когда в «Охотничьем поле» обсуждалась эта тема, был такой заголовок к статье о традиции: «Не до последней же утки!». Как быть с традицией, если исчезнет последняя утка? Во-вторых. На восстановление численности дичи влияют не только запреты. Какой урон утиному поголовью наносит, к примеру, расплодившееся вороньё? Раньше уничтожение этих вредителей поощрялось материально, а сейчас их отстрел из-за пробела в законодательстве невозможен и даже наказуем. Добейтесь устранения этого нонсенса, разберитесь с другими факторами сокращения численности дичи, и, может, тогда с продолжением традиции не будет проблем.
Много времени у членов совета ушло на обсуждение проекта перечней нормативно-правовых актов, содержащих общие требования при осуществлении надзора. Но вряд ли эта тема интересна общественности. А вот вопроса о ликвидации разницы в сроках охоты на общедоступных угодьях и частных, о чём председателя Общественного совета просили на встрече члены правления областного Союза охотников и рыболовов, даже не запланировано. Как и круглого стола с участием рядовых охотников и владельцев угодий, о чём говорилось на заседании совета ещё год назад.
Юрий БУБНОВ