ВСТРЕЧА
В предыдущем выпуске мы давали краткую информацию о встрече в редакции, посвящённой 150-му выпуску «Охотничьего поля». Сегодня об этом событии, о своих впечатлениях рассказывают сами участники встречи.
Екатерина ХОЗЯИНОВА:
– 29 августа в Доме журналистов собралась дружная команда авторов ежемесячной странички «Охотничье поле», которая выходит в «Тюменской правде» с 2007 года.
Официальная часть началась с награждения постоянных «писателей» страницы грамотами редакции газеты, областного Союза журналистов России, регионального Управления Россельхознадзора, департамента недропользования и экологии Тюменской области. Вы наверняка знаете этих людей, ведь их тексты регулярно появляются в газете! Юрий Бубнов – основатель, автор концепции «Охотничьего поля» и его постоянный редактор. Владимир Крохалевский – ответственный за «рыбацкую» тематику. Наталья и Екатерина Хозяиновы – авторы серии статей о редких растениях Тюменской области, внесённых в региональную Красную книгу. А родоначальником этой тематики и автором статей о краснокнижных животных был Вениамин Бахмутов. Юрий Баранов из Армизона запомнился читателям своими проникновенными художественными миниатюрами. С самых первых выпусков «ОП» о рыбалке, о родной природе пишет Михаил Леонов из посёлка Вагай Омутинского района. Этот перечень неполный, так как по разным причинам не все приглашённые авторы смогли приехать.
Юрий Бубнов рассказал о том, как выходили первые номера «Поля» и что в редакции поначалу думали, будто страница будет рассказывать об «убийствах». Но на самом деле для настоящих охотников красота природы значит больше, чем возможность добыть птицу или зверя. «Охотничье поле» – страничка про любовь к природе, про экологию, про бережное отношение к окружающей среде и про живую красоту родного края. И только потом – про саму охоту.
Встреча завершилась в тёплой, дружеской обстановке, за круглым столом с тортом, украшенным поздравительной надписью, изображением ружья и утки в камышах. В ходе неформальной беседы было высказано столько новых идей и пожеланий, что хватит, наверное, ещё на 100 выпусков.
Владимир КРОХАЛЕВСКИЙ:
– Встреча мне понравилась, были искренние и неравнодушные люди. Я высказал слова благодарности в адрес Ю. Бубнова за награду, за то, что «Охотничье поле» поднимает не только злободневные, технические вопросы охоты и рыбалки, но и нравственные, пишет о взаимоотношениях человека и природы. Редактору удалось сформировать круг интересных авторов.
На мой взгляд, было бы неплохо дать в газете портрет современного охотника. Мне кажется, он стал другим. Показать, что движет им…
Юрий БАРАНОВ:
– Я слушал выступления, радовался, что так много теплых слов было сказано в адрес редактора страницы, и вполне заслуженных. Особенно порадовало своей искренностью выступление представительницы Россельхознадзора, которая рассказала о дотошности Юрия Бубнова там, где нужно добиваться справедливости.
Читал лежащий на столе очередной (уже 151-й) выпуск «ОП», а в нем продолжение переписки газеты с покровителями заводоуковских браконьеров. Удивляет упертость чиновников: они должны карать преступность, но вместо этого своими формулировками о "перевозчиках" дикого мяса дошли до смешного. Вроде как новая разновидность жанра появилась – как черное сделать белым.
«Охотничье поле» для нас, авторов, – это отдушина, ведь здесь мы можем опубликовать свои материалы, которые для других изданий могут показаться слишком критичными.
Хочу выразить благодарность главному редактору «Тюменской правды» Ларисе Вохминой за то, что появилась в газете такая страница – «ОХОТНИЧЬЕ ПОЛЕ».
Фото Тимофея ГЕРАСИМОВА