РАССКАЗ
«Вор утащит из дома многое, оставит лишь голые стены. Пожар же уничтожит и их», – гласит народная мудрость. Лесной пожар – жуткое зрелище, особенно в ветреную погоду.
Июльский тот день лесник Фёдор Кузьмич будет помнить всю свою жизнь. Небесное светило уже к полудню грело воздух и землю, будто сковороду на домашней плите. В такую несусветную жару лесничий не находил себе места. По нескольку раз в день приходил в контору лесхоза, звонил в соседние районы, спрашивал, какая, мол, у вас там пожарная обстановка?
Убедившись, что у соседей покуда всё в норме, успокаивался. После обеда нежданно- негаданно в небе над селом появился «кукурузник». Над лесхозовской конторой с него сбросили капсулу-депешу. Бумага та была такого содержания: "В первом пикете десятого квадрата замечено небольшое возгорание леса". Известие сие встревожило Фёдора Кузьмича. «Десятый квадрат… Двенадцать км, если по прямой», – соображал лесник. Он тут же вызвал тракториста, приказал ему подвесить к «Беларусу» плуг и по- быстрому ехать в десятый квадрат, вторично опахивать место предполагаемого пожара. Забежав домой, Кузьмич переоделся в противопожарную робу, прихватил пару штыковых лопат, вскочил на мотоцикл с коляской – и по газам, вперёд!..
Жители дальних лесных деревень хорошо помнят, когда лесные пожары полностью уничтожали их дома, оставляя после себя одиноко стоящие трубы домашних печей.
Прибыв на место к лесной сторожке, Фёдор Кузьмич увидел в небе большую стаю птиц. Пернатые летели по ветру с запада на восток. Было понятно, что их погнал с места начавшийся пожар. Поднявшись на верхотуру смотровой вышки, лесник начал разглядывать в бинокль лесной массив, простиравшийся с запада, откуда и летели птицы. Огня над лесом он не видел, а вот чёрный дым, подгоняемый попутным ветром, вот-вот должен был приблизиться к сторожке.
«Дело – дрянь, хуже некуда», – думал лесник, спускаясь с вышки. Трактора с плугом как не было, так до сих пор и нет.
«Сквозь землю провалился он, что ли?» – со злобой думал Фёдор Кузьмич. Сейчас, в одиночестве, ему вспомнилось былое. Ведь кто, как не он, ещё в конце прошлой зимы предлагал руководству организовать в лесхозе добровольную пожарную дружину. Ответ у чиновников лесного хозяйства был всегда один: "На текущий год денег из областного бюджета не отпущено».
Лесник – на то он и страж своих лесных массивов. Он прекрасно знал, как руководство торгует, разбазаривает государственный лес направо и налево. Знал их бухгалтерские махинации. Однако помалкивал, помня поговорку: «Плетью обуха не перешибёшь…»
Западный ветер налетел неожиданно – сразу и сильно. Будто бы где-то там открыли ему входные ворота. Фёдор Кузьмич даже и не заметил, когда и как низовой огонь перекинулся на верхушки сосен и начал с треском их пожирать, быстро пробираясь к лесной сторожке.
Он тут же вскочил на мотоцикл и погнал по дороге, которой приехал. Только и там, вдали, за поворотом, всё было охвачено огнем. Волей-неволей пришлось возвращаться назад, иначе хана! Только и там сторожка и вышка уже вовсю полыхали огнём. Страха у Фёдора Кузьмича не было. На своём веку видел он лесные пожары ещё похлеще нынешнего. Он знал ещё одну дорогу для своего спасения, которая находилась в трёх километрах от горевшей сторожки.
После километра пути произошла встреча, ради которой пришлось остановиться. Дорогу переходило стадо диких зверей, обитателей здешних лесов: лоси, косули, лисы, зайцы и даже парочка угрюмых клыкастых кабанов. И что характерно: звери бежали чуть ли не бок о бок, не обращая внимания друг на друга, словно братья-сестры родные. Гляди, любуйся невиданным зрелищем. В цирк ходить не надо. «Вот так номер?! – удивился лесник. – Расскажи кому, ни в жизнь не поверят, еще и фантазером назовут…».
Когда лесной пожар сменил свой гнев на милость (черная тучка землю ливнем окатила), Федор Кузьмич благополучно вернулся в село. На опушке он увидел заглохший трактор. Тракторист, завидев лесника, начал было оправдываться: «Больше часа маюсь, запустить не могу». Лесник промолчал в ответ, после, улыбнувшись, сказал:
– Не горюй, Ванька! Молись Господу Богу за то, что он подарил нам с тобой пустячок – жизнь подарил!
На другой день Федор Кузьмич положил на стол директору заявление об увольнении по собственному желанию. Чиновник, не вдаваясь в подробности, подписал размашистым почерком. Неудобный был для него лесник Федор Кузьмич.
Михаил ЛЕОНОВ, Омутинский район