ЧАСТНОЕ ПАРТНЁРСТВО 

«Наша задача – обеспечить всех детей от полутора лет местами в детских садах. Новые здания откроют свои двери для более чем шести тысячам детей по всему Ямалу»,– напомнил губернатор округа Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе. 

До конца 2024 года на территории округа будет построено 30 детских садов, три из них – уже нынче. Общее количество мест превысит шесть тысяч, причем каждое третье место будет сформировано в ясельной группе. В 2019 году в рамках муниципального частного партнёрства началось строительство 13 дошкольных учреждений. 

«Строить детские сады с привлечением партнёров мы начали в 2015 году, это был первый опыт. Взятые обязательства выполнены – возведено три детсада. Сегодня на территории ведется строительство уже 13 детских садов. Это серьёзный объём работы и для подрядчиков, и для округа в целом», – пояснил заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Виталий Бучков. 

Напомним, в рамках муниципального частного партнерства детские сады строятся в Ноябрьске, Губкинском, Пурпе, Тарко-Сале. Начались работы по возведению детсадов в Новом Уренгое, Надыме, в Салехарде и Аксарке. 

Что касается строительства школ, то и здесь есть чем гордиться Ямалу: самая большая по площади школа будет построена в ближайшие годы в окружной столице – её площадь порядка 19 тыс. м², она рассчитана на 1 287 учащихся. 

«Мы будем также строить самые маленькие объекты системы образования – на 60 мест. Эти объекты, например, школа-интернат в Ратте или образовательный центр в Находке необходимы жителям этих поселений», – прокомментировал Виталий Бучков. 

В ближайшие годы в Ямальском районе построят сразу четыре новых школы: в Яр-Сале на 800 мест и на 300 – в Сеяхе, Панаевске, Новом Порту. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО