СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА 

Жители деревни Ключи Нижнетавдинского района стали первыми посетителями первого в Тюменской области мобильного фельдшерско-акушерского пункта. И впечатлены увиденным. 

– У нас в деревне много пожилых людей, им выехать куда-либо трудно, а тут, считай, больница к нам сама приехала! Врачи посмотрели, анализы взяли, УЗИ сделали. Внутри светло, чисто, тепло – даже сиденья откидывающиеся есть в коридорчике. И машина мощная – посмотрел, трёхмостовая, значит, везде пройдёт, – делится первый пациент «передвижки» Александр Иванович Антипин. 

Оценивает «на все сто» ФАП на колесах и фельдшер Татьяна Цыганкова. Здесь, говорит, работать «безопасно и комфортно». Система кондиционирования и обогрева, устройства для обеззараживания воздуха, умывальники с горячей водой – всё под рукой! 

Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области напоминает, что новый комплекс на базе тягача «КамАЗ» повышенной проходимости обустроен с учетом эргономики и бережливого производства. Есть все необходимое, даже документацию можно вести электронно. Автономный режим позволяет проводить полный спектр обследования без подключения к стационарным электрическим сетям. 

Этот ФАП состоит из двух блоков, где предусмотрены рабочие места фельдшера, акушерки, лаборанта и экспресс-лаборатория. Кабинет врача оснащён современным оборудованием и инвентарем для качественной диагностики: кардиографом с возможностью дистанционной передачи данных в ЛПУ, портативным УЗИ-аппаратом с датчиками, визуализирующими практически все системы организма, экспресс- анализаторами для выявления биохимических показателей, например, сахара в крови или повышенного холестерина. Женщины могут проходить акушерское и гинекологическое обследование, в том числе кольпоскопию (вид исследования, позволяющий выявлять рак шейки матки на ранних стадиях). Словом, на месте выполняется весь спектр первичных медицинских услуг – от скрининга социально значимых заболеваний до консультаций и осмотра больных специалистами. 

– Это позволяет максимально приблизить первичную медико- санитарную помощь к пациентам и обеспечить высокое качество и доступность медицинской помощи сельскому населению, – отмечает главврач облбольницы № 15 Анатолий Смоляренко. 

В Нижнетавдинском районе ФАПу на колесах работы хватит с лихвой, ведь на обслуживании – 78 населенных пунктов. Из них в 48 – стационарных медпунктов нет. А это ни много ни мало 2127 человек, в том числе 610 пенсионеров и 383 ребенка. С помощью передвижного медкабинета жители сёл и деревень могут своевременно проходить профилактические и диспансерные осмотры, получать консультативно-диагностическую помощь и диспансерное наблюдение. 

Добавим, мобильный ФАП приобретен на средства областного бюджета в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение». До 2021 года в рамках региональной программы развития первичной медико-санитарной помощи планируется приобрести 12 передвижных комплексов – 3 мобильные амбулатории, 4 мобильных ФАПа и 5 диагностических комплексов. Все они, как и первый ФАП на колесах, будут курсировать по малонаселённым территориям юга Тюменской области. 

НА СНИМКАХ: первый ФАП на колесах начал курсировать по Нижнетавдинскому району; в передвижной экспресс-лаборатории. 

Иван ПЕТРОВ /фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области/