ОСЕННИЕ ХЛОПОТЫ 

Выкопали… Ох, успели до дождей, хотя будет, конечно, бабье лето. Да только на нашу сибирскую погоду надеяться нельзя, у нее свои правила. 

А картошечка в этом году уродилась отменная! Мелкой почти нет. С трудом на своем «пятачке» два ведра насобирали на посадку к следующему сезону. Соседи по даче посматривали на нас с удивлением 

– Чего так рано копаете? 

А мы-то знаем – завтра дождь и послезавтра тоже, а далее – кто знает. Неохота копать в слякоть. 

Сентябрь вступил в свои права. Набирает обороты учебный год. Одни с утра торопятся в школу, другие в институт. А вот, помнится, были у нас «Дни помощи родителям», особенно в деревнях. Там почти весь сентябрь школьники работали и на колхозных полях, и в своих огородах вместе с папами и мамами – помогали копать и перебирать картошку, свеклу, морковь… Дружно работали, никто не отлынивал. К вечеру накрывали стол и вечеряли. Помню, как мы уминали за обе щеки картошечку с маслицем, а салат из морковки с сахаром – лучше всякого варенья казался. 

А как же учеба? Да все успевали! И поработать, и поучиться. Помню, как студентами в начале сентября на пару недель выезжали «на картошку». Но там и другие овощи были. Жили в сельских домах, работали с деревенскими жителями наравне. А уж как весело было! После трудового дня устраивали концерты под гитару, костры жгли, картошку пекли. Да, незабываемое время. 

Жаль, что куда-то все ушло, остались только одни воспоминания. Хотя еще в некоторых сибирских деревнях (особенно если там есть школа) «Дни помощи родителям» существуют. Может, они уже не называются так плакатно и празднично, но сельский труд никто не отменял, и картошечку – второй наш хлеб – копать выходят дружно! 

Напомним тем, кто картошку не убрал с огорода: «Антошка, Антошка! Пойдем копать картошку!» 

Елена СЛИНКИНА /фото автора/