«ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» В ДЕЙСТВИИ 
 
Национальный проект «Здравоохранение» позволяет реально оценить качество медицинских услуг населению в России в целом и Тюменской области в частности. Одним из последних его мероприятий стала поездка главного федерального инспектора по Тюменской области Дмитрия Кузьменко в детское отделение поликлиники № 1 Тюмени и ФАП деревни Есауловой. 

В детском отделении делается все для блага маленьких пациентов: ведется дистанционная запись на приём, документация хранится в электронном виде, система навигации построена так, что у пациентов не возникает проблем с поиском нужного кабинета. А сотрудники какие внимательные! Настоящие профессионалы своего дела! В этом Дмитрий Кузьменко убедился лично, побывав на приеме у узких специалистов и педиатров, а также в процедурном кабинете. И родители, и дети чувствуют себя комфортно в уютной игровой зоне, где даже рисунки на стенах могут лечить и чему-то учить! И детки проводят время с пользой для здоровья – постигают алфавит, цифры или делают гимнастику для глаз. 

В этом году под реализацию «Здравоохранения» выделены не- малые деньги – 1 млрд 222 млн рублей. Часть из них идет на обустройство отлично зареком- ендовавших себя на практике модульных фельдшерско- акушерских пунктов. 

По информации департамента здравоохранения региона, в текущем году в ходе реализации регионального проекта «Развитие первичной медико- санитарной помощи» в Тюменской области планируется установить 11 модульных ФАПов, два из них – в Тюменском районе. От предыдущих модульных конструкций они отличаются большей площадью, это позволяет разделить приём взрослого и детского населения. 

Жители Есауловой рады тому, что в их деревне появился такой чудо-ФАП площадью, равной площади добротного дома – 100 метров. Вот-вот он распахнет двери. В нем первичная и неотложная медпомощь максимально приближена к больным. Имеются кабинеты для приёма врача, процедурно- прививочный, места для ожидания приёма. К ФАПу подведены все коммуникации. Телеэлектрокардиограф дает возможность передавать необходимые данные на расстоянии и проводить онлайн- консультации со специалистами. 

Проверкой главный федеральный инспектор в целом доволен. Хотя заметил, что проблемы есть, но они решаемы. 

НА СНИМКЕ: Дмитрий Кузьменко знакомится с работой тюменских врачей. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ (при поддержке департамента здравоохранения Тюменской области и "Медицинского города")