КРИМИНАЛ 

РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ, ЛИХИЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ МУЖИКИ СРЕЗАЛИ ПРОВОДА С ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И ПРОДАВАЛИ КРАДЕНОЕ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ 

Иных людей хлебом не корми – дай что-нибудь слямзить, стырить, умыкнуть. Потом сбыть ворованное по бросовой цене. Пропить деньги и снова пуститься во все тяжкие. Конвейер этот давно отлажен и расценивается большинством не как преступление, а всего лишь как способ выживания. И печально, что в последние годы сей промысел освоили совсем молодые люди, способные работать, но не желающие зарабатывать деньги честным путем.

ТЁМНАЯ НОЧЬ 

Халява – она и в Африке в почете. Чего уж говорить о тюменской глубинке, где основная часть населения, даже при наличии постоянного места работы, едва сводит концы с концами. Вот и приходится ребятам "мышковать", держать нос по ветру, шевелить мозгами, присматриваться, где что плохо лежит или висит. 

На упруго гудящие провода линии электропередачи в окрестностях Ишима давно положил глаз двадцатипятилетний местный житель Александр Юрлов. Он был женат, воспитывал сынишку, но редкие шабашки-халтуры (то навоза дачникам привезти, то баньку построить) не приносили больших доходов. И когда денег в семье не осталось ни копейки, Александр отчаянно решился на мелкую кражу – спер с территории пилорамы несколько досок штакетника в надежде продать, но был пойман за руку владельцем пилорамы. От уголовной ответственности воришку спасло лишь то обстоятельство, что индивидуальный предприниматель оказался дальним родственником закадычного школьного приятеля. 

Отделавшись легким испугом, Юрлов не терял надежды пополнить семейный бюджет быстро и безболезненно. И решил извлечь материальную выгоду от продажи цветного металла. В помощники взял двадцатилетних Андрея Лукошкова и Андрея Бабкина: первый также был женат, имел малолетнего ребенка, исправно учился в техническом колледже, второй был холост и продолжал учебу в лицее. Оба испытывали трудности с деньгами, а потому легко согласились "срубить капусты" по предложенному Юрловым плану. 

Предварительно распределив роли и в деталях обговорив действия каждого, лихая троица погрузилась в автомашину "газель", принадлежащую Андрею Бабкину. Темной, хоть глаз выколи, августовской ночью они приехали к линии электропередачи, расположенной возле деревни Ожогино Ишимского района. Бабкин остался в кабине машины – ему поручили быть на стреме: наблюдать за окружающей обстановкой и в случае чего предупредить об опасности. А Юрлов и Лукошков выдвинулись к вожделенному объекту. 

Убедившись, что вокруг все тихо, Юрлов нацепил на себя заранее приготовленные электромонтажные "когти" и с кошачьей ловкостью поднялся на опору. Прекрасно отдавая отчет своим действиям, достал ножовку по металлу и срезал алюминиевые провода линии электропередачи сначала с одной, потом с других опор. После чего Юрлов и Лукошков сноровисто скрутили обрезанные провода в рулоны, вместе с подоспевшим на помощь Бабкиным погрузили их в кузов "газели" и с места преступления скрылись. 

Добыча оказалась весомой – за 447 килограммов а люми н и е в о г о провода воришки получили у скупщика свыше 30 тысяч рублей, которые по-братски поделили между собой. 

В о з р а д о в а в шись удаче, приятели решили не откладывать дело в долгий ящик и закрепить успех. Через пару недель они под покровом ночи приехали в окрестности деревни Новоивановка и привычным уже способом привели в негодность линию энергоснабжения, подающую живительный ток в данный населенный пункт. Провода весили на этот раз 340 килограммов и дали чистой прибыли почти 23 тысячи рублей. 

ПОСЛЕДНИЙ ПРОЛЁТ 

Третья попытка также завершилась удачно. Вблизи той же деревни Новоивановка ночные гости сняли с нескольких опор провода весом 196 килограммов и получили за них без малого 13 тысяч 200 рублей. 

Возможность сбыта ворованных электропроводов Юрлов предусмотрел еще на первом этапе операции. Он был знаком с предпринимателем Муровым, который занимался приемом лома металлов, поэтому утром, сразу после ночных рейдов, ворованные провода привозили на склад, взвешивали и получали деньги. 

Разумеется, Муров не знал (но догадывался), что скупает похищенное. Пройдоха Юрлов убедил его в том, что сдаваемые в пункт приема лома провода привезены со старых и давно заброшенных ЛЭП. При этом никаких документов не оформлялось, так как Муров приобретал эти провода для восстановления в одной из деревень соседнего района принадлежащей лично ему животноводческой фермы. 

В четвертый раз "алюминиевые короли" замахнулись на участок электролинии в районе села Прокуткино. Как всегда, Юрлов вскарабкался наверх и привычно начал орудовать ножовкой. Лукошков поджидал его внизу, а Бабкин сидел "на стреме" в своей "газели". Несколько пролетов удалось срезать без помех. Юрлов приготовился уже к следующему, когда ночную мглу осветили фары быстро приближавшейся машины. 

– Атас! – срывающимся голосом завопил Бабкин. 

Юрлов кубарем скатился вниз и поспешил к машине, от испуга забыв у подножия опоры электромонтажные "когти" и ножовку, а заодно и свою ветровку. 

Из показаний свидетеля Ф.Казимова: "В начале августа мы, жители деревни, самостоятельно организовали в ночное время дежурство вблизи линии электропередачи, так как ранее наш населенный пункт и ближайшие деревни были полностью обесточены в результате кражи проводов. В ту ночь наша народная дружина увидела неизвестную автомашину "газель" возле опор ЛЭП. Мы сразу поняли, что это и есть те самые злоумышленники, которые срезают провода. Я оставил двоих напарников наблюдать за ворами, а сам позвонил в районный отдел полиции…" 

Вороватой троице повезло – мужики решили не устраивать самосуд, а прибегли к помощи правоохранительных органов. Хотя, по признанию одного из дружинников, у них было жгучее желание раз и навсегда отбить у воров охоту промышлять чужими электропроводами. Шутка ли, сразу несколько деревень и один аул оказались напрочь отрезанными от цивилизации, остались без света! Ни чайник вскипятить, ни телевизор посмотреть. 

Из показаний свидетеля Зай- цева, мастера Ишимских РЭС: «В адрес нашей организации жителями деревни Новоивановка было сделано заявление о том, что у них полностью отсутствует подача электроэнергии. Выехав на место происшествия, я обнаружил, что с линии электропередачи похищены провода. Причем хищение было совершено явно с участием специалиста, владеющего навыками электромонтера…" 

ЛЕГКО ОТДЕЛАЛИСЬ 

Как страшный сон, вспоминают теперь все трое эпизод, когда они на своей "газели" остановились ночью посреди деревни, чтобы набрать воды из водопровод- ной колонки. Вдруг одно из окон ближайшего дома с треском распахнулось, в темном проеме возникла лохматая фигура полупьяного мужика, и дикий вопль потряс улицу: "Что, гады, опять провода приехали снимать?!" А следом высунулось ружье с двумя черными стволами! Сидевший за рулем Бабкин рванул машину с места так быстро, что, будь у нее крылья, "газель" наверняка взлетела бы. До города мчались в полном молчании. 

И не вздумайте теперь сказать, что подобная работа – сплошная халява. Кое-кто и заикой может остаться. 

Ишимский районный суд, рассмотрев материалы данного уголовного дела, приговорил инициатора совершенных краж Александра Юрлова к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении. Андрей Лукошков и Андрей Бабкин получили, соответственно, 3 и 3 с половиной года условно, с испытательным сроком 3 года. Причиненный Ишимским электросетям материальный ущерб по приговору суда должен быть возмещен осужденными солидарно. 

* Фамилии изменены. 

Григорий ЗАПРУДИН