ЗЕМСКИЙ ДОКТОР 

Не вся медицина в провале, как можно понять из заголовка. В отрасли много чего замечательного: пересаживают печень, сердце, почки, отращивают руки и ноги, делают сложнейшие операции на глазах. И вообще продолжительность жизни россиянина растет не по дням, а по часам. И, возможно, мы, РФ, догоним в этом плане Японию. 

Провал в больницах и поликлиниках. Именно о них сказал на днях президент В. Путин на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Еще раньше, будучи не министром РФ, а губернатором нашей области, образно выразился на сей счет Владимир Якушев: «Пока попадешь к врачу – узкому специалисту, десять раз помрешь». 

Председатель обкома профсоюза работников здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук Валерий Кудряшов – давний друг редакции. Мы совместно рассказывали читателям о многих «болячках» больниц и поликлиник – до того, как министр Вероника Скворцова наконец-то доложила о них главе государства. В свете событий дня напомним об отдельных моментах, приведем новые факты. 

– Валерий Павлович, такие данные статистики: за десять лет войны в Афганистане погибли 15 тысяч советских воинов, ежегодно в ДТП погибает около 30 тысяч соотечественников, в результате оказания медицинских услуг, равно как и неоказания, прощаются с жизнью 50 000 человек. Последняя цифра была названа на Пироговском съезде – расскажете читателям, что за мероприятие такое? 

– Первый съезд врачей состоялся в 1885 году. Съезды вошли в традицию и стали трибуной земской медицины, в его работе участвовали такие знаменитые люди как С. Боткин, И. Павлов, Н. Склифосовский, В. Бехтерев. В советские времена этот институт приостановили. Восстановили в новой России. И немедленно установили, цитирую документ: «Покупательная способность заработной платы врача с 1903 года по 1999 год снизилась в 200–250 (!) раз. В стенах государственных лечебно-профилактических учреждений стала развиваться в уродливой форме частная медицинская практика»… 

Я участвовал во всех Всероссийских съездах врачей, кроме чрезвычайных. На последний «пироговский» приглашали председателя Счетной палаты Татьяну Голикову, еще вчера возглавлявшую медицинское ведомство. Так вот именно Счетная палата высказалась по поводу здравоохранения: 

"Целевые показатели оптимизации не достигнуты, что в ряде субъектов привело к снижению доступности услуг для населения. Так, 17,5 тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшей медицинской организации, где есть врач. Причем 35% населенных пунктов не охвачено общественным транспортом, 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному фельдшерско-акушерскому пункту или офису врача общей практики. …На фоне сокращения почти 30 тыс. коек отмечен рост внутрибольничной летальности на 2,3%. Создавшееся положение в здоровье населения и в здравоохранении России следует рассматривать как кризисное, требующее принятия чрезвычайных и безотлагательных мер на государственном уровне, несмотря на сложнейшие экономические обстоятельства». 

Конечно, Всероссийский Пироговский съезд врачей Т. Голикова игнорировала. Наверное, сказать было нечего. 

– Оптимизация, кажется, идет полным ходом. Равно как и программа «Бережливая поликлиника». 

– С месяц тому назад – перед отпуском – я со своим профсоюзным активом объездил подведомственные учреждения. К областной больнице № 4 (город Ишим) ныне приписаны до недавних пор самостоятельные больницы в Армизоне, Бердюжье, Викулово, Большом Сорокино и Сладково. В головной точке скопилось бумаг – невпроворот. Но ведь филиалам общаться с «главком» надо – и всю виртуальную экономию «съедают» транспортные расходы. Кстати, дороги в окрестностях никудышные, даже указателей нет. И повсеместно проблемы с кадрами. 

Когда я, автор, вывел в предыдущем абзаце последнюю точку, в Интернете появилась информация. В родном УФО город Нижний Тагил остался без хирургов – уволились врачи. Власти спасают ситуацию за счет докторов из Екатеринбурга – вахтовым методом станут оперировать. Немедленно появились десятки комментариев. Привожу два из них: 

«Вот какой результат дала политика власти – Оптимизацией это называется. Всех сократить, урезать зарплату и т. д. Что из этого вышло, мы ощущаем на своем здоровье». 

«А почему бы не пригласить оперировать реформаторов здравоохранения Голикову и Скворцову?». 

– Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту, что в стране не хватает 25300 врачей и 130000 медсестер и фельдшеров. В Тюменской области дефицит докторов по статистике составляет 8 процентов – много лет в бумагах фигурирует одна эта цифра. На самом деле, уверен, вакансий больше. Коллеги-телевизионщики из Нижневартовска провели опрос среди студентов, практикующихся в местных больницах. Желающих продолжить дальнейшую деятельность в сфере медицины не нашлось. 

– Президент В. Путин на совещании отметил: на здравоохранение ежегодно тратятся большие деньги – 1 триллион 400 миллиардов, но тратить надо с умом. Полагаю, это касается и подготовки кадров. Медвузы с лабораториями и аудиториями, педагоги, профессора, а на выходе – пшик. 

– Даже, смотрю, мало желающих занять пост главного врача. 

– Потому что у главврача очень большая ответственность. Ведь на нем не только лечебно-профилактическая, но и административно-хозяйственная и финансовая деятельность. Техника безопасности, охрана труда, техническая эксплуатация приборов, оборудования и механизмов – тоже его обязанности. Главврач представляет учреждение в государственных, судебных, страховых и арбитажных органах. Еще много чего. За ошибку врача тоже в первую очередь отвечает «главный» 

– Важнее, на мой взгляд, психологический нюанс. Главврач должен позволить себе изменить своим принципам, разрешить сломать себя извне. Точно так же, полагаю, чувствует себя директор департамента, подчиняющаяся министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Именно Скворцова стала инициатором программы «Бережливая поликлиника». 

На чем можно экономить? На времени приема пациента. Не так давно подсчитывал: врач тратил на первичном приеме больного 14 минут с копейками. Сегодня, слышал, докатились до 12 минут. На зарплате персоналу можно сыграть. На биофакторе. 

– Факторов немало, не один только биологический. А также химический, шум, инфразвук, ионизирующие, равно неионизирующие излучения, вибрация, ультразвук, параметры световой среды и микроклимата. Вредные условия труда классифицируются, соответственно, врачам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Молоко за вредность, лечебное питание, льготное пенсионное обеспечение, повышенная оплата труда. 

– Всё указанное вами, Валерий Павлович, ну никак не связывается с понятием «Бережливая поликлиника». Значит, в момент эпидемии гриппа общаюсь с главным врачом тюменской поликлиники – номера не назову, как и Ф. И.О. «главного». Одно скажу: учреждение славное, да и сам руководитель хорош – кандидат медицинских наук. Речь ведем о СОУТе – специальных условиях труда докторов. «Главный вещает: «Вот вы едете в автобусе, а в салоне масса гриппозных – и ничего страшного в этом не видите. А чем врач лучше?» Отвечаю: «В салоне, скорее всего, далеко не все хворые, а ведь к врачу на прием заявляются поголовно недужные, процент симулянтов ничтожен. Доктора выйдут из строя, а кто нас всех прочих лечить станет?» Так ни до чего не договорились. 

– Великодушие руководителей медучреждений по отношению к своим сотрудникам в плане предоставления льгот встречаем довольно редко. Нам, профсоюзу, приходится прибегать к волевым методам. К суду пришлось обращаться для решения вопроса по Ишимской стоматологической поликлинике, таким же манером действуем по городской поликлинике № 8 в областной столице. Профсоюз своего добивается всегда. Весьма благодарен за активные и самоотверженные поступки своим товарищам – инспектору труда ЦК профсоюза Федору Махайкову, юристу Владимиру Пестову, моему заместителю Марине Воропаевой. 

– Экс-глава медведомства, ныне заместитель премьера Татьяна Голикова, сказала на совещании президенту В. Путину, дескать, программу «Земский доктор» надо бы продолжить. В связи с этим припомнились ваши слова на профсоюзном слете: «Прибыв в сельскую больницу, врачи получают миллион рублей подъемных. На эти деньги покупают автомобиль – и поминай, как звали». 

– Не я автор, я лишь повторил текст тогдашнего губернатора В. Якушева. Считаю, программа «Земский доктор» хороша. Но требует совершенствования. Сейчас сельские врачи, обзаведясь служебным жильем, не имеют права на приватизацию. Имей доктор собственный дом, глядишь, заведет сад-огород, баню-сауну, гараж… Короче, пустит корни. Только так можно закрепить кадры в сельской местности. Опыт в регионе начинался. 

Заместитель председателя Тюменской областной Думы В. Рейн как-то писал: «Семье из двух специалистов по программе «Свой дом» удалось построить жилье площадью 96 квадратных метров за 1 млн 600 тысяч, чему они несказанно рады. То есть средства, выделенные по проекту «Земский доктор», были потрачены для решения жилищной проблемы, с привязкой к территории. Я считаю, что это хороший опыт, который можно распространять». Но, кажется, не распространили. 

– Между прочим, министр Вероника Скворцова напомнила президенту о проблеме. Правда, восторга Владимира Владимировича я не узрел. 

– Полагаю, вопрос приватизации служебного жилья земских докторов В. Путин отнес к региональной тематике. Глава государства велел предложения по совершенствованию регионального здравоохранения сверстать в срок до 1 октября. Времени осталось совсем мало. 

– С удовольствием расскажем читателям об этом увлекательном процессе. С вашей помощью, Валерий Павлович. 

Вел беседу Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./