К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ​

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛО ИЗ СЕБЯ СЕКРЕТНОЕ ЧУДО-ОРУЖИЕ НАЦИСТОВ? 

Руководители фашистской Германии до последних дней войны верили, что некое «чудо-оружие» может спасти третий рейх от позорного военного крушения. Это была не только пропагандистская уловка, были реально созданы мощные исследовательские лаборатории, в которых работали ведущие ученые рейха, фактически всей Европы. Уже не секрет, что многие успехи современной астронавтики основаны на этих исследованиях. Однако проводились эксперименты и совсем необычные. 

Так польский исследователь И. Витковский уже несколько лет пытается приподнять завесу тайны, до сих пор окутывающую один из самых секретных проектов фашистов – «Колокол». Работы велись в 1944 году на сверхсекретном объекте СС, находившемся в окрестностях города Люблина (впрочем, по мере продвижения советских войск на запад лаборатория перемещалась в глубь страны), и были прекращены в начале мая 1945 года. 

На основании протоколов допросов задержанного в Польше группенфюрера СС Я. Шпоренберга, а также захваченного американцами директора заводов «Шкода» В. Фосса исследователь рассказывает о том, что представлял этот проект. 

В подземных галереях секретных немецких лабораторий ученые действительно исследовали некий объект, напоминающий по форме колокол. Этот объект был изготовлен из очень твердого и тяжелого металла. Внутри находилось два цилиндра, вращающихся в противоположных направлениях. Полости «колокола» были заполнены некой технической жидкостью, называемой «ксерум-525». По своим параметрам жидкость напоминала ртуть, однако имела фиолетовый цвет. Запасы «ксерум‑525» хранились с особой тщательностью в специальном свинцовом баллоне со стенками толщиной три сантиметра. 

Процесс испытания поглощал огромное количество электроэнергии и, по показаниям участников, обесточил всю ближайшую округу. В рабочем состоянии «колокол» излучал слабый свет бледно-голубого цвета. В зоне действия объекта размещали подопытных животных, растения и различные приборы. В радиусе до двухсот метров все электронное оборудование выходило из строя; животные погибали (причем жидкость в их телах, включая кровь, распадалась на фракции), растения обесцвечивались (в них исчезал хлорофилл, а через несколько часов полностью распадались). Ученые, задействованные в проведении экспериментов, пользовались защитной одеждой и наблюдали за ходом исследований с расстоянии 150–200 метров. После каждого минутного эксперимента помещение тщательно мылось специальным солевым раствором. Уборкой занимались узники концлагерей. Жертв, естественно, никто не считал. Но и первая группа ученых распалась, когда пятеро из семи сотрудников скончались. 

В конце апреля 1945 года специальная звакуационная команда СС вывезла прибор и документацию в неизвестном направлении. Ученые в количестве 62 человек были расстреляны и нашли свою могилу в шахтах подземного исследовательского центра. 

Что же с таким упорством до последнего дня пытались создать нацистские ученые? Витковский уверен, что гитлеровцам не хватило нескольких месяцев до совершения прорыва в области космических технологий. По его данным, планы Гитлера на продолжение войны во многом опирались на массовое производство летательных аппаратов, основанных на совершенно новых технологиях. Они, начиненные лазерным оружием, должны были перемещаться с невиданными скоростями. «Летающие тарелки» могли бы наносить удары из космоса, что делало их недостижимыми для средств ПВО. 

По материалам допроса В. Фосса, на конец апреля 1945 года нацисты задумывали операцию «копье сатаны», в ходе которой при массовом применении «летающих тарелок» планировался одновременный удар по Москве, Лондону и Нью-Йорку. По словам Витковского, в своей зоне оккупации американцы захватили тысячу готовых «летающих тарелок». Изделия и документация к ним были переправлены в США и засекречены. Именно в 1947–1948 годах было зафиксировано наиболее частое появление этих аппаратов в небе над США. 

Витковский утверждает, что «колокол» должен был изготовлять принципиально новое топливо для «летающих тарелок». Возможно, нацисты вели исследования на стыке химии, ядерной физики, антигравитации и физики высоких энергий. 

А «колокол» и документация к нему были вывезены в одну из стран Латинской Америки с дружественным к нацистам режимом. В рассекреченных в середине 90-х годов материалах аргентинских ВВС Витковский обнаружил указания на то, что в мае 1945 года на территории этой страны совершили посадку несколько самолетов третьего рейха. По его предположению, тогда и были доставлены оборудование и документация по «колоколу». Так это или нет, неизвестно. Однако в 1951 году президент Аргентины Хуан Перон сообщил журналистам, что 16 апреля 1951 года аргентинские ученые, используя только местные материалы, осуществили управляемое высвобождение атомной энергии, то есть атомный взрыв. Успешный эксперимент был проведен на государственной атомной станции… Он не потребовал ни урана, ни плутония. Дальнейшие сведения о таких разработках аргентинских ученых отсутствуют. 

Лев НОВОСЕЛЬСКИЙ, г. Тюмень