КРИМИНАЛ 

Банальная пьянка закончилась зверским избиением, страшным надругательством и мучительной гибелью одного из собутыльников. 

Действующие лица нашей истории алкоголиками себя отнюдь не считают. Но именно к ним относится остроумная и горькая фраза: «С такими друзьями и враги не нужны…» 

ГЛУБОКО ЛЮБИМАЯ ГЛАФИРА 

Тот студеный декабрьский вечер запомнится участникам событий на всю оставшуюся жизнь. В одной из квартир жилого дома по улице Береговой в Тюмени собралась теплая компания, состоявшая из хозяйки, ее бывшего родного мужа и не менее родного сожителя, а также абсолютно свободного от семейных уз 29-летнего бездельника Виталия Байдаркина с приятелем и лица среднеазиатской национальности по имени Фарид. 

Разношерстность шевелюр, несовпадение взглядов и оценок политической обстановки в мире, а также наличие карманных денег у одних и полное их отсутствие у других участников застолья с лихвой компенсировались всеобщим стремлением побыстрее нажраться и окунуться в привычное состояние алкогольного бесчувствия. Того самого аута, который даже в тяжкие минуты утреннего похмелья выглядит не простой черной дырой, а гигантской приветливой утробой, где любой обретает то, чего трезвость дать не может. 

Особую пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что хозяйка квартиры Глафира Кравченко ничуть не смущалась одновременным присутствием бывшего законного мужа и своего нынешнего сожителя. Более того, она считала это совершенно нормальным и в глубине души гордилась тем, что ее сугубо личная женская судьба сложилась вот таким странным, но счастливым образом. 

Глафира была уверена, что многие одинокие женщины завидуют ей и готовы плевать в глаза. Но продолжала, в прямом и переносном смысле, принимать ухаживания обоих мужчин, скрывая под загадочной усмешкой тайную мечту – поймать на крючок и третьего. 

Между тем первые двое были прекрасно осведомлены о роли каждого из них – и не только покорно смирились с этим, но тоже были почти счастливы. Порой бывший муж и очередной сожитель испытывали спортивный азарт при одной лишь мысли о том, что совместно ими глубоко любимая Глафира может кого-то из них выделить, похвалить за усердие, а другого охладить недовольством. Впрочем, это совсем другая сюжетная линия. А события того кошмарного вечера Глафира Кравченко помнит крайне смутно, ибо она первой оказалась в долгожданном продолжительном алкогольном ауте и свалилась на диван в маленькой комнате. 

С того момента сугубо мужские посиделки развивались по обкатанному сценарию и протекали плавно, вполне мирно. До той самой поры, пока изрядно захмелевший Фарид не ляпнул что-то донельзя обидное в адрес умершего отца Виталия Байдаркина. 

ЗА БАЗАР – В ОТВЕТЕ 

На Виталия Байдаркина неосторожные слова азиатского гостя возымели крайне отрицательное действие. 

Из показаний свидетеля В. Н. Мелких: «Виталий набросился на Фарида и стал избивать его руками. Затем к нему присоединился приятель (имени не помню), который пинал упавшего на пол Фарида ногами…» 

Фариду пришлось туго. Первое время он еще пытался неумело сопротивляться, но вскоре обессилел и затих на грязном полу, обхватив голову руками. 

– Ты – мразь, и за свои слова должен ответить! – с перекошенным от злобы лицом кричал Байдаркин. 

В ответ Фарид метал из черных раскосых глаз молнии, опять что-то шептал разбитыми губами. Кажется, продолжал оскорблять. 

Из показаний свидетеля В. С. Кравченко: «В тот вечер я употреблял спиртные напитки вместе со своей бывшей женой Глафирой и ее давним другом Мелких. Вскоре Глафира уснула. Между Виталием Байдаркиным и Фаридом возникла ссора, потому что Фарид крайне неуважительно высказался в адрес покойного отца Байдаркина, с которым, оказалось, был знаком… В пылу ссоры Виталий ударил Фарида по лицу кулаком, а его приятель, которого я совсем не знаю, стал бить Фарида ногами…» 

Избиение поверженного продолжалось минут 15–20, все это время Глафира, ее бывший муж и сегодняшний любовник продолжали делать вид, что ничего страшного не происходит. Лишь однажды Глафира, разомлевшая от выпитого, не открывая глаз, вальяжно попросила кого-то из своих мужчин обеспечить ей тишину и покой. На что приятель Виталия, некто Николай Киргизов, вконец озверев, пригрозил глупой бабе и ее робким защитникам суровой расправой, если они вдруг попробуют вмешаться в процесс воспитания. 

Повторять угрозу не пришлось. Дружная мужская компания, таким образом, вмиг разделилась на два лагеря, один из которых был крайне агрессивен, а другой окончательно подавлен. Окровавленная жертва лежала на полу, даже не догадываясь о тех ужасах, которые еще предстоит испытать… 

ШВАБРА – ОРУДИЕ ВОЗМЕЗДИЯ 

Когда стало ясно, что Фарид уже не встанет, Николай Киргизов принес из туалета швабру, надел на деревянную ручку невесть откуда взявшийся презерватив, стащил с поверженного врага брюки и с видимым усилием втолкнул ему швабру в задний проход. Потом зашел в комнату, где тихими мышками сидели полупьяные Кравченко и Мелких. Осмотрел их свысока, криво усмехнулся и громко сказал: 

– Идите, посмотрите, как отвечают за свои слова!.. 

Спустя какое-то время Байдаркин и Киргизов ушли из квартиры, прихватив с собой чужую мужскую кожаную куртку и деревянную шкатулку с женскими украшениями. 

Труп убитого Фарида пролежал в квартире еще почти сутки. Глафира и ее воздыхатели, окончательно подавленные увиденным, побоялись сразу сообщить обо всем в полицию. Они тупо продолжали глушить водку и старались не замечать скрюченного в нелепой позе недавнего собутыльника. 

5 декабря в провонявшую насквозь квартиру случайно заглянул сосед. Крепкий мужчина едва не помутился рассудком, обнаружив источник зловония, и незамедлительно позвонил в полицию. Экипаж патрульно-постовой службы не заставил себя ждать, после чего на место преступления прибыла следственно- оперативная группа. 

Виталия Байдаркина задержали вечером следующего дня на квартире двоюродного брата. Байдаркин находился в той стадии алкогольного опьянения, которая не позволяла ни малейшего общения. При этом он изредка вздрагивал всем телом, размахивал руками и мычал что-то нечленораздельное. 

Пустившегося в бега Николая Киргизова объявили в розыск. Казалось, он будто в омут бесследно канул. Однако его тело с многочисленными ножевыми ранениями в жизненно важные органы было обнаружено в мусорном контейнере на окраине Челябинска. 

На суде были расследованы такие подробности случившегося, что тиражировать их на страницах газеты воздержимся. Не позавидовать и тем правоохранителям, которые по долгу службы обязаны вникать в самые омерзительные детали совершенного преступления. 

Центральный суд г. Тюмени признал В. С. Байдаркина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Отбывать срок Байдаркину предстоит в исправительной колонии строгого режима. 

*Фамилии изменены. 

Григорий ЗАПРУДИН

* * *

«НЕТ» НАРКОТИКАМ 

У «МАКА» НА ПРИЦЕЛЕ 

Полиция Тюменской области продолжает работу по недопущению распространения наркотических средств на территории региона. С этой целью реализуется межведомственная оперативно- профилактическая операция «Мак», одна из задач которой – уничтожение дикорастущей конопли. 

В течение недели сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Тюменский» с главами фермерских хозяйств, представителями населенных пунктов и добровольных народных дружин выявляли дикорастущие очаги наркосодержащего растения, затем с помощью спецтехники сорняк скашивали и вывозили для уничтожения. В общей сложности так было обработано около 11 гектаров земли. 

Стражи порядка напоминают, что за сбор, переработку и хранение наркосодержащих растений мака и конопли и их культивирование предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. 

Полиция Тюменского района просит граждан сообщать о фактах выращивания наркосодержащих растений, производства, доставки, хранения и сбыта наркотиков по телефонам: 8 (3452) 30-02-02 или 02, с сотового телефона – 112. 

Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области 

* * *

СОДЕРЖАТЕЛЯМ ПРИТОНОВ – РЕАЛЬНЫЕ СРОКИ 

Пресс-служба прокуратуры Тюменской области сообщает: за 6 месяцев 2019 года в Тюменской области пресечена деятельность 33 лиц, предоставлявших наркозависимым гражданам жилища для употребления наркотических средств. Источниками информации о злачных квартирах являются оперативно- розыскные мероприятия и сигналы от бдительных соседей. 

Основная масса (30) преступлений совершена в областном центре. По одному наркопритону выявлено в Тюменском районе, Заводоуковске и Ишиме. 

Тюменские прокуроры направили 27 уголовных дел в суд в отношении содержателей притонов. Большая часть из них рассмотрена судами. Почти 65% осужденных получили реальные сроки лишения свободы. 

Тюменские правоохранители продолжат работу на данном направлении.

Валерий АРБАЛЕТОВ