КРАСНАЯ КНИГА 

В Красной книге Тюменской области есть растения, сведения о которых в настоящее время недостаточны для точной оценки численности популяций и её изменений. Их относят к 4-й категории редкости (виды с неопределённым статусом). В эту группу входит, например, горькуша мелкоцветковая из семейства астровых.

По-научному род Горькуша называется Saussurea, поэтому иногда его и на русском языке именуют соссюреей. Это многолетнее растение до 1 м высотой, с прямыми, простыми или в верхней части ветвистыми, голыми или слабо опушенными, узкокрылатыми стеблями. Цветки фиолетово-лиловые. Плоды – семянки длиной 3 мм. Растёт в мелколиственных лесах, на полянах, в зарослях кустарников. Цветет в июле – августе. 

В составе рода Горькуша – легендарный цветок Восточной Сибири, Монголии, Китая и Тибета – Соссюрея обёрнутая, или снежный лотос. Его целебные свойства настолько сильны, что древнекитайские целители называли растение «царём всех трав» и «сокровищем лекарственных средств». Снежный лотос даже упомянут в сборнике даосских писаний, где перечислены 9 трав для обретения бессмертия. Лекарственные свойства горькуши мелкоцветковой более прозаичны – знахари применяли её при эпилепсии, лихорадке и туберкулёзе, диарее, новообразованиях и кровотечениях. 

Горькуша – лесостепной и горно-лесной вид, распространённый в Восточной Европе, на Урале, в Сибири и Центральной Азии. По Тюменской области проходит восточная граница уральского фрагмента ареала. Находки её пока есть только в окрестностях г. Тюмени. Все отмеченные популяции горькуши мелкоцветковой малочисленны. 

Если вы имеете какую-либо информацию о бывших или настоящих местах произрастания горькуши мелкоцветковой, сообщите, пожалуйста, в адрес редактора страницы «Охотничье поле» письменно или по электронной почте. Будем признательны за помощь. 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук 

Фото Евгения БАЯНОВА