НАМ ОТВЕЧАЮТ 

В «Охотничьем поле» за 27.06.2019 г. был опубликован ответ и.о. начальника управления по надзору за уголовно- процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Р.Р. Новопашина по поводу незаконного отстрела косуль в Заводоуковском районе. 

Напомним суть дела. В «Охотничьем поле» за 7 марта 2018 года председатель Заводоуковского охотобщества Александр Горносталёв писал: «Год назад в угодьях нашего охотничьего хозяйства с помощью участковых сотрудников полиции Романа Семёнова и Дмитрия Матвеева была задержана группа браконьеров, незаконно отстрелявших двух косуль». Однако дело не дошло до суда даже после вмешательства прокурора области. В конце концов упомянутый Р.Р. Новопашин сообщил редакции, что «лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены». И, чтоб не появилось сомнений, добавил: «Следственные и иные действия, направленные на проверку причастности к совершению преступления лиц, перевозивших туши косуль, проведены в полном объёме»… 

Приведём дословно нашу реакцию на этот ответ: «Ну спасибо господину Новопашину, из этой фразы мы, наконец-то, узнали, в каком ранге пребывали лица, задержанные вместе с вездеходом сотрудниками полиции. Это, оказывается, были перевозчики дикого мяса, которых председатель охотобщества опрометчиво принял за браконьеров. Но теперь хотелось бы, как говорится, с этого места поподробнее. В самом деле, ведь не часто встретишь такую специальность: перевозчики туш косуль. И, конечно, жутко интересно узнать, что это за место, где находятся готовые туши косуль? И куда их, то есть туши косуль, определили? Сдали в детский сад? Уничтожили, как уничтожают санкционку? Или уж оставили трудягам перевозчикам?» 

После публикации нашей реплики мы получили из прокуратуры иной ответ по этому же самому «Делу о косулях», но уже за подписью не и.о. начальника Новопашина, а начальника того же управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью А.М. Ахмедзянова. Он сообщает, что «Статья «Дело о косулях» рассмотрена с изучением всех материалов… По уголовному делу должностными лицами Заводоуковской межрайонной прокуратуры даны указания, расследование данного дела находится на контроле. Ваши доводы, изложенные в обращении, доведены до сведения соответствующих сотрудников прокуратуры». Логично предположить, что одним из таких «соответствующих сотрудников» является давший предыдущий ответ господин Новопашин. 

Таким образом, расследование по делу о косулях продолжается. Ждём логического завершения.