РАДОСТЬ КАЖДОГО ДНЯ 

Август заканчивался. Еще не сошли грибы, ловился на озерах карась, и хотелось поспеть везде. Небо на восходе широко сияло зеленью, суля солнечный день, но обещания не сбылись. 

На рыбалку отправился на дощатой лодке. В результате вымок от волны, плещущей через ее борта, и от бьющейся подо мной рыбы. Над водой тащились низкие тучи и стелился туман. 

Ванну с пойманной рыбой загрузил в люльку мотоцикла и поехал продавать в райцентр. Преодолевая стыд и неловкость, кружил по улицам села. 

Набрался нахальства и даже зашел в один из кабинетов районной администрации. 

– Не надо ли рыбы? – спросил я хмурую женщину в черном костюме, которая одиноко сидела за столом, изучая какие-то бумаги. 

– А вы налоги за пойманную рыбу заплатили? 

– Вы бы лучше помогли вернуть людям отнятые у нас сбережения! – с раздражением в голосе откликнулся я и выскочил на улицу. 

Все-таки сумел продать весь свой улов. Не забыл зайти и в любимую редакцию. 

– Ну, ты молодец, – позавидовал мне главный редактор газеты Анатолий Герань, – промышляешь, коммерция – дело хорошее. 

Пришлось возразить: 

– Коммерция, это когда ты покупаешь на рубль, а продаешь на два, а я горбом добываю все это для своей семьи. Сам ловлю, сам продаю. Два рыбака утонули в нашем селе на этой неделе. Чему тут завидовать? 

Вернулся домой с бутылкой бренди, яблоками и хлебом. Прилег на диван с полным ощущением, что меня качает. Обедал за двоих, все сметалось со стола: картошка, хлеб, огурцы. Отдохнул и стал собираться за грибами, по дороге мечтая об отпуске на год. 

По всему периметру Маркова болота из лесной постилки дружинами лезли обабки. Ноги тонули в зеленых подушках мхов. Пахло багульником. Среди деревьев тянулись звериные тропы. Рядом с одной из них лежал поваленный кем-то гриб. Я остановился, чтоб поднять его, и тут же услышал, как в чаще треснул сучок и недовольно заворчал потревоженный мной гуран*. 

Вернулся домой с рюкзаком грибов. В душе шевелилась радость, что не выпал из потока жизни. 

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район. 

*Гуран – самец косули.