ОХОТНИЧЬИ БАЙКИ 

Часто можно слышать: хорошо охотнику – не растил, не понёс затрат, а пришёл в лес как в свой хлев, застрелил животное и кушай на здоровье. Со стороны кажется, что ты от самого Господа подарок получил. А о том, какие беды могут подстерегать охотника, не ведают. 

Охота на косачей на току считается лёгкой и безопасной. Мой брат Илья подходил к этому вопросу так. Из конских волос вязал петли и расставлял их на большом токовище. Косач-токовик обычно придерживается определённого места, натаптывает дорожки и движется по ним. К нему подлетают, а больше приближаются пешим ходом для любви тетерки. Сюда же летят и конкуренты- самцы. Встреча с конкурентом – это кровавая битва. Завораживающая сцена – драка двух и более петухов. 

В тот раз Илья, как обычно, с вечера наставил силки по краям тока. На середке, где шествует главный токовик, ловушек не ставил. Берёг организатора тока. Жалел и тетерь: тех, что попадали в силки, Илья отпускал на свободу. Косачи же были его добычей. 

Рано утром, ещё затемно, пришёл он за добычей. На границе тока у него был подготовлен скрадок. Утром он использовал его для наблюдения. И вот когда запел токовик, к нему стали активно подлетать соперники. «Радости моей не было границ, – рассказывал Илья. – Но вот уже рассвело, а добровольцев в мою сумку пока не было. Я надеялся, что вот-вот подлетят тетёрки и косачи потеряют головы. Начнётся такой азарт! Появятся обиженные, битые, они-то и займут места, где расположены ловушки. Но сбыться моей удаче в то утро было не суждено. Миг – и ток замолк. Все птицы, как по команде, разлетелись в разные стороны». 

Какая-то бездомная дворняга испортила охоту, подумал Илья и уже хотел выскочить из своего укрытия, чтобы наказать наглеца. Но долетевший до него звук не только насторожил охотника, но и перепугал не на шутку. Источником страха была старая, с длинным рылом дикая свинья. Её маленькие глазки зло пожирали всё вокруг. Она прошла совсем рядом и легла спиной к шалашу. Полосатые поросята повисли на её сосках. Перебегая, один из них наткнулся на Илью. Он ткнулся к его голове, попытался взять в рот ухо. На вкус оно, видимо, не понравилось.Чмоканье его братьев, присосавшихся к соскам матери, оказалось соблазнительней, чем ухо. Он поспешил туда же. 

А положение у Ильи было, как у карася на сковородке. Этот поросёнок расскажет матери о своей находке. Сейчас для него главное – молоко матери, но это временно. Так и получилось. 

Илья уже сидел на старой развесистой берёзе, когда мать получила от своего ребёнка сообщение о чужаке. Видели бы вы, в какую ярость впала свинья. Вмиг шалаш был разбросан и растоптан её копытами. Она какое-то время носилась, разбрасывая и растаптывая содержимое тока. Поросята отбежали в сторону, встали кучкой и молча переживали безумство своей матери. В какое-то мгновение, она остановилась, хрюкнула, и всё семейство исчезло в лесу. 

Илья сидел на берёзе, ноги его стали отекать, но он боялся спуститься вниз. Вдруг она рядом, и тогда несдобровать. И тут он услышал, как тявкнула его собака. Это сигнал, что путь свободен. Страшилище, загнавшее его на дерево, удалилось к таинственным своим местам. Спасибо жене, что отвязала собаку. Вот такой бывает безопасная охота. 

Фёдор ДУНДУКОВ,  Армизонский район