БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ 

У них почти всё, как у людей, даже судьбы – и счастливые, и никчемные, и трагические. Они бывают добрыми и злыми, умными и не очень, пугающе большими, до уморы крохотными и забавными. До офонарения спокойными, редко подающими голос, и визгливо-заполошными, истеричными. 

У каждого экземпляра свой характер, манера поведения, отношение к жизни. Свои болячки, страхи и обиды. Но практически у всех – беззаветная преданность, потрясающая верность своему двуногому спутнику жизни, человеку. 

Если человек нуждается в защите, будьте уверены – собака её обеспечит. Надо обнаружить бомбу или наркотики – нет никого лучше. Стать поводырем для слепого – пожалуйста. Броситься с миной под танк, спасти людей из-под завалов сгоревшего и разрушенного здания, вытащить тонущего ребёнка из воды… 

Будни полицейского собачьего спецназа, состоящего из воспитанников Тюменского кинологического центра, изобилуют яркими эпизодами. К примеру, спаниель Джек обнаружил в одной из «нехороших» квартир тщательно спрятанные наркотики. Умный пёс Норрис по горячим следам задержал матёрого преступника. Не без помощи служебно-розыскного пса во время обыска сотрудники полиции изъяли самодельное взрывное устройство и патроны к пистолету Макарова. А ветераны- кинологи отлично помнят своих верных друзей: Шерифа, Диану, Графа, Альфу, Хана, Лоту и Арона… Ведь даже для собачьей работы необходимы вполне человеческие качества. 

Лохматые и гладкошёрстные Шарики, Тузики, Обамы, Баксы и Люси, как никто другой, способны разделить одиночество своих хозяев, стать их благодарными собеседниками. Многие из них легко поддаются дрессировке и в трудной борьбе завоёвывают на выставках медали и премии. 

Чем породистее псина, тем выше цена, которую можно заломить за талантливых щенков. Доверчивые создания и не догадываются, что в мире людей они давно стали предметом купли- продажи. Что человеку наплевать на милые мордашки и радостно блестящие глаза, лишь бы покупатель оказался посговорчивее… 

Но есть среди «братьев наших меньших» настоящие изгои. Они, вечно голодные, зачастую травмированные, живут в подворотнях и подвалах, в заброшенных сараях. Они сбиваются в стаи, обитают на городских окраинах и совершают дерзкие набеги на мусорные баки, расположенные во дворах многоквартирных домов. Их боятся, а потому всячески стремятся от них избавиться, нередко не самым гуманным способом. 

Да, они бывают агрессивными, но куда чаще стремятся избегать встреч с людьми, о предательстве, жестокости и коварстве которых знают лучше кого бы то ни было. 

В слезящихся глазах этих бедолаг скрыты такие обиды, такая грусть-тоска, что у нормального человека обязательно дрогнет сердце и перехватит дыхание – от жалости, от собственной беспомощности. Ведь всех бездомных не спасёшь, не обогреешь. И как тут не снять шляпу перед людьми, которые, несмотря ни на что, продолжают заботиться о них, определяют в специальные питомники, кормят и оказывают медицинскую помощь. 

А ещё находятся добрые люди, берущие бывших сирот к себе в дом. Терпением и лаской они возвращают четвероногим надежду на то, что собачья жизнь не обязательно может закончиться под колёсами авто или на живодёрне. 

Хочется верить: у каждого из нас есть шанс сохранить человеческое лицо.

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/