ТИХАЯ ОХОТА 

Боровики-красавцы, подосиновики-красноголовики, маслята-милашки, груздочки-крепыши… До чего же щедра к нам мать-Природа! Нынешний год, как мы знаем, взбалмошный. Все нынче с опозданием, не по графику. Грачи, и те прилетели 25–28 марта, хотя обычно появляются 15–20. Луговая ягодка- клубничка позволила собирать себя в конце июня вместо 10–12-го. Грибки заявили о себе лишь в начале августа.

Первым их слоем мало кто попользовался: червивым был гриб. Стопроцентный белый боровичок даст о себе знать в последней декаде августа – начале сентября. Зато резать можно будет его до ядреных ночных заморозков. Грибочек этот крепкий, и угроза заморозков ему нипочем. 

…Хвойный предосенний лес. Как же дивно и приятно напитался он грибным духом! Ходишь-бродишь, а усталости нет. Отыскать чистый боровик – это не только срезать и положить его в корзинку, а еще и впустить прямо в душу радость. 

…Боровой лес. Поубавилось под осень птичек, подняли они своих желторотиков на крыло, да в теплые края тронулись… 

Выхожу на старую дорогу, заросшую травой и молодым пожелтевшим подлеском. Именно здесь, у обочины, как я и рассчитывал, поджидала меня удача. Прямо в старой колее вижу коричневую шляпу красавца-боровика. Глядь в сторону, а за ним целое семейство толстоногих собратьев, глаз не оторвать! Резать их под корешок рука не поднимается. Дай, думаю, налюбуюсь вдоволь. Знаю, что не вы здесь последние меня дожидаетесь. 

В еловую густель, на взгорке, еле пробрался. А там – мама родная! Даже глазам не верится: боровички-подростки, будто солдаты-новобранцы, в шеренге стоят. Чуть тронул складежком их подстилку хвойную и срезал поочередно всех подряд. 

Странное все-таки дело: лукошко уже изрядно тяжелеет, рука в плече ноет, а тебе хоть бы хны. Верно говорят – своя ноша не тянет. 

Грибная пора быстро проходит. Так что не лежите на печи, не ешьте даром калачи, не ждите у моря погоды, а возьмите лукошко – и полный вперед, грибной народ!

Михаил ЛЕОНОВ