СКОРО В ШКОЛУ 

По данным областного департамента образования и науки, к приему учеников капитально отремонтировано 50 школ, текущие ремонты прошли ещё в 122 школах. День знаний в этом году отпразднуют 24,5 тысячи первоклассников. Всего школы региона примут 213 тысяч ребят.

По поручению полномочного представителя Президента РФ в УФО Николая Цуканова главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко проверил готовность тюменских школ к учебному сезону 2019– 2020 гг. В ходе поездки он посетил школу №5 и новый корпус школы №65 г. Тюмени, а также Луговскую школу Тюменского района и оценил масштаб работ, которые ведутся в рамках национального проекта «Образование». 

Так, например, в школе №5, построенной еще в 80-е, не был предусмотрен спортзал, уроки физкультуры в теплое время года проходили в сквере Юннатов, в холодное – использовалась рекреация школы. 

Теперь для ребят возвели целый спортивный комплекс, попасть в который можно по теплому переходу. Здесь предусмотрели просторный зал для игры в волейбол, баскетбол и футбол, удобные раздевалки и душевые для мальчиков и девочек, тренажерный зал и зал хореографии, тренерскую комнату. На улице около нового корпуса появились универсальная игровая площадка и беговая дорожка со специальным покрытием. 

В новом корпусе 65-й школы целый этаж отвели под востребованное инженерное творчество. Здесь ребята станут заниматься робототехникой, прототипированием. Оснащение кабинетов – по последнему слову техники. Теперь даже на уроках технологии ученики будут трудиться на удобных и безопасных станках с программным управлением, имеется и станок лазерной резки. 

Последним пунктом визита была Луговская средняя образовательная школа Тюменского района. В прошлом году ей исполнилось 50 лет. Как заметил директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер, во времена Советского Союза каждый совхоз обязан был построить у себя школу. Луговская – как раз из таких. По словам директора школы Татьяны Нелаевой, капитальный ремонт в здании проходил в 2015–2016 годах: заменили кровлю, окна, коммуникации, провели внутренние работы. 

Особая гордость школы – благоустроенная территория и добротное футбольное поле, которое никогда, даже в каникулы, не пустует. Отличительная черта сельской школы – детский агрокомплекс «Луговская усадьба». Спортивный зал хоть и небольшой по площади, но тоже очень востребован и учениками, и жителями села. Татьяна Нелаева рассказала главному федеральному инспектору о том, что почти 60% ее учеников поступают в вузы – это очень хороший показатель для сельской школы. По мнению Алексея Райдера, этот результат во многом стал возможен благодаря ЕГЭ, раньше больше 30% детей из сельских школ не могли рассчитывать на учебу в высшем учебном заведении. 

В первый класс в Луговскую школу нынче пойдут 42 человека (два класса). Всего же за парту сядут 323 ученика, это на 30 больше, чем в прошлом году. 

В рамках национального проекта «Образование» в этом году откроется 4 новые школы – в Тюмени, Заводоуковске, Тобольске. Продолжится оснащение школ инновационными лабораториями «НаукоЛабами», в 28 сельских школах откроются «Точки роста». 

К сведению. Готовность школ традиционно оценивают по нескольким направлениям: учебная и воспитательная работа, медицинское обеспечение, школьное питание, охрана труда, состояние спортзалов, площадок и бассейнов, пришкольных территорий, мест общего пользования. Кроме того, инспектируется обеспечение пожарной и электрической безопасности, качество выполнения ремонта, эстетическое оформление, полнота библиотечных фондов, укомплектованность кадрами. 

НА СНИМКАХ: в ожидании учеников; школа №70. 

Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора и из Интернета/