ЛИЧНОСТЬ 

Что такое благотворительность? Определение найти легко, но вот проникнуть в суть понятия не так-то просто. И не оттого, что каждый толкует по-своему, а потому что степень духовной зрелости у всех различна. 

Многие думают: чтобы творить благие дела, нужно быть обладателем «тугого» кошелька. Член Тюменского регионального отделения «Деловая Россия», генеральный директор учебного центра «Скрижаль», бизнес-тренер, преподаватель МГУ Светлана Худякова с легкостью опровергает это устоявшееся мнение. Она готова рассказать, что значит для нее «творить благо»; как думать о других, о своей стране, не забывая при этом о себе. 

ХУДЯКОВА Светлана Юрьевна – директор учебного центра «СКРИЖАЛЬ», 43 года, замужем, трое детей. Опыт управленческой работы 18 лет. 

Образование: 2000 г., КГУ, учитель географии. 

2016 г. – МГУ, "Менеджмент и управление". 

Опыт работы генеральным директором более 10 лет с брендами (Toyota, Lexus, Audi, Porsche, Nissan, BMW моторными маслами Shell). 

Успешный опыт запуска StartUp проектов. 

Опыт реализации антикризисного управления. 

Спикер Сбербанк (Сколково) «Деловая среда», бизнес-тренер, приглашенный преподаватель МГУ ВШБ ЕМВА, МВА по специализации «Эффективное управление, стратегическое развитие и антикризисное управление». 

Работа на одной площадке с Игорем Манном «Сервис. Клиентоориентированность, Инвестиционное агентство Тюменской области для предпринимателей города и области 2018-2019», Торгово- промышленная палата, внутрикорпоративные тренинги по развитию и выводу компаний из кризиса. 

В настоящий момент работа в проекте губернатора ТО по разработке программы развития Тюменского региона в национальном и глобальном контексте (Сколково).

– Светлана Юрьевна, как Вы пришли к мысли (или, может быть, к чувству) о необходимости оказывать помощь другим? Вы можете связать это решение с каким-то событием вашей жизни, человеком, датой? 

– Около пяти лет назад, под Новый год, я увидела на дорогах Тюмени фургон социально- реабилитационного комплекса «Дом милосердия «Богадельня» (далее по тексту «Богадельня»). Позвонила в учреждение, и мы с Галиной Тимофеевной Паршуткиной (председатель правления, руководитель административно- управленческого персонала «Богадельни» – Авт.) договорились о моем участии в новогоднем и рождественском столе. 

Надо признать, мало кого интересует участь лиц без определенного места жительства. Но чем старше становишься, тем отчетливее начинаешь осознавать, что в жизни может случиться все, что угодно. 

Два года назад я вступила в региональное отделение «Деловой России», стала активным участником комитета «Благое дело», благодаря чему сумела обрести множество единомышленников и выйти на новый уровень благотворительности. 

Теперь помощь «Богадельне» стала одним из основных благотворительных проектов. Мы уже два года помогаем накрывать праздничные столы, обеспечиваем бесплатным горячим питанием малообеспеченных и бездомных (в городе горячие обеды можно получить в двух местах – в Заречном микрорайоне у храма и в районе железнодорожного вокзала). 

Для обитателей «Богадельни» мы также каждый год организуем концерты бардовской песни, накрываем праздничный новогодний стол, на Рождество дарим подарки. 

«Деловая Россия» на протяжении нескольких лет оказывает поддержку Тюменскому специализированному дому ребенка (в народе – дом малютки). Став частью команды, подумала о том, что наверняка у этой организации есть определенные потребности, не укладывающиеся в рамки гособеспечения, и задала себе вопрос: «Чем я могу помочь дому малютки?» 

Первой идеей стал фотопроект. Ведь все мы знаем, что практически в каждой семье есть традиция – делать фотографии детишек в возрасте до трех лет, запечатлевая их на праздниках, в дни рождений, у новогодней елки и просто в какие-то интересные запоминающиеся моменты детства. К сожалению, дети, оставшиеся без попечения родителей, лишены таких радостей, а у персонала попросту нет сил, средств и возможностей организовывать подобные мероприятия. Мы привлекли волонтеров, среди которых фотограф, люди, которые помогали наряжать ребятишек для съемки, при необходимости, развлекать их, чтобы все прошло без казусов, а также закупили для малышей небольшие сладкие подарки. 

Этот проект пошел «на ура» с первого раза, и теперь мы ежегодно проводим фотосессию в День защиты детей и на Новый год. У каждого ребенка появилось свое портфолио, которое помогает при усыновлении, а родителям, отбывающим наказание, служит мощным моральным стимулом и поддержкой. 

Я привлекаю к благотворительности и свою семью: мой супруг, владелец молочного бизнеса, при необходимости снабжает дом малютки молочными смесями для приготовления детского питания, наши дети участвуют в раздаче рождественских подарков обитателям «Богадельни». 

Случай познакомил меня с отцом Александром, и уже пять лет мы оказываем постоянную помощь Тюменской православной гимназии: сладкие подарки к праздникам, наборы первоклассника к 1 сентября, спортинвентарь. Но гораздо важнее то, что сегодня все больше желающих бескорыстно помогать нуждающимся вместе с нами. Ведь совсем не важно, какой у тебя доход. Помогать людям можно не только деньгами, а также своим временем, своими знаниями, умениями, вниманием, отзывчивостью. А уж если встает вопрос о деньгах, то и огромные средства не всегда нужны: иной раз можно помочь и символической суммой, ведь и 200 – 300 рублей – это тоже помощь, весьма ощутимая в общей копилке. 

– Закон о меценатской деятельности, устанавливая понятие меценатства, обособляет его от благотворительности, что позволяет более точно регулировать оказание меценатской поддержки, с учетом всех особенностей этой деятельности. К примеру, меценатство осуществляется исключительно на безвозмездных началах, тогда как благотворительность подразумевает оказание поддержки, в том числе и на льготных условиях. К какой категории Вы относите себя – меценат, лицо, занимающееся благотворительностью, или спонсор? 

– Деятельность комитета «Благое дело» Деловой России затрагивает как меценатство, так и благотворительность. Наша команда выступает спонсором множества проектов, а также привлекает более крупных спонсоров, таких, как Антипинский НПЗ, Торговый дом «Зима», ресторанный холдинг «Максим», ИП Худяков, ИП Малышкина, ООО «Карта Открытий» и многих других членов «Деловой России» и предпринимателей Тюменской области. По мере своих сил и возможностей они стараются участвовать в обоих направлениях. 

Я не исключение. Лично для меня меценатство – это коммуникация, а также знания, усилия, которые ты вкладываешь в какое-то благое дело, делишься этим безвозмездно. Свой образовательный проект я отношу к категории меценатской деятельности. Суть проекта заключается в том, что я на постоянной основе веду лекции и обучающие семинары по освоению навыков предпринимательства среди студентов и школьников Тюмени, а также на коммерческой основе – для учеников юга Тюменской области. 

Я говорю детям: прошли времена одной специальности, сейчас все находится на стыке профессий. Если ты маркетолог, но не развиваешь себя по направлению «брендирование», не изу- чаешь рынки сбыта, то в очень скором времени станешь невостребованным. Сейчас это касается практически любой сферы. 

К сожалению, сегодня социальный статус предпринимателя крайне низок, а ведь это именно тот человек, который формирует рабочие места, платит налоги, страховые взносы, создает продукт или оказывает услугу. Да и к опыту организации «своего дела» россияне относятся иронично: если тебе не повезло, над тобой потом долго будут подшучивать, мол, куда полез-то – не жили богато, и нечего начинать. 

В Америке совершенно другой подход к развитию предпринимательства: если ты организовал свое дело и, даже в случае, если у тебя ничего не вышло, ты все равно крут, потому что приобрел ценный опыт, который впоследствии поможет тебе грамотно выстроить бизнес и стать успешным. 

Россия богата талантливыми людьми, и сегодня есть масса возможностей свои способности реализовать. Я всегда доношу до аудитории основную мысль: ты – автор своей судьбы, а не жертва обстоятельств, и твое будущее полностью зависит от твоих поступков, твоего выбора. 

Главы муниципальных районов области заинтересованы в том, чтобы вверенные им территории развивались. А для этого, прежде всего, нужно, чтобы молодежь не покидала родные места, а возвращалась туда по окончании колледжей, техникумов, институтов, после армии, трудилась и создавала новые предприятия или разрабатывала проекты по повышению эффективности работы уже существующих. Мой образовательный проект полностью соответствует этим целям, и – скажу вам – небезуспешно. Например, в Упоровском районе школьники по итогам обучения основам предпринимательства защищали проекты, и защита прошла на высочайшем уровне! Сегодня ряд идей уже претворяется в жизнь. Безусловно, это заслуга главы – Леонида Николаевича Саукова и его команды. Этот человек неподдельно заинтересован в развитии района, заряжает своим настроем жителей и создает молодежи все условия для получения необходимых знаний и навыков. Я убеждена, что многим его коллегам не зазорно будет перенять такой опыт. 

Что касается меня, я прошла обучение по направлению Executive MBA, дающему степень магистра делового администрирования (квалификационная степень магистра в менеджменте (управлении), подразумевающая способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена – Авт.), плюс солидный опыт управленческой работы и антикризисного управления компаниями, что позволяет мне делиться своими знаниями и опытом с подрастающим поколением, ведь будущее нашей экономики – это сегодняшние школьники и студенты. Поэтому я как истинный меценат делаю свой вклад в развитие будущего своей страны посредством реализации конкретного обучающего направления. 

– Разговоры о том, что закон о меценатской деятельности нуждается в доработке, не утихают как в кругу юристов, так и в среде самих субъектов права. Например, в статье 4 настоящего закона о меценатской деятельности обозначен круг получателей меценатской поддержки, в число которых не включены артисты, художники и т. п. Подобное ограничение видится не вполне обоснованным, учитывая то обстоятельство, что исторически получателями меценатской помощи являлись как раз физические лица, осуществляющие деятельность в области искусства. Есть и другие пробелы. А какие дополнения (либо изменения) внесли бы Вы в Закон о меценатской деятельности? 

– В команде «Деловой России» есть юридический комитет, уверена, что при необходимости наши специалисты готовы подключиться, изучить этот вопрос и вынести предложения. 

Мое мнение на этот счет таково: меценатство должно быть направлено, в первую очередь, на физических лиц, причем может затрагивать не только сферу искусства. Особое внимание необходимо уделять развитию молодежи, в частности, талантливых детей дошкольного возраста и школьников. Это обязательно сработает на будущее нашей страны. 

– Есть мнение, что одним из недостатков организации меценатской деятельности в России является отсутствие стимулирующих ее налоговых льгот. Предлагалось внести поправки в Налоговый Кодекс, закрепив положение о праве мецената включать средства, направляемые получателям меценатской поддержки в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль организаций в размере, не превышающем 10%. Вместе с этим существует небезосновательная точка зрения, что в нынешней экономической ситуации налоговые льготы могут послужить стимулом к недобросовестности со стороны меценатов. 

– Мне кажется, что поддержка в форме налоговых льгот явилась бы отличным стимулом для развития меценатской деятельности. Но для создания прозрачной системы необходимо, чтобы было как можно меньше нарушений, как сознательных, так и случайных. Как этого избежать? Необходимо определить и законодательно установить конкретные условия получения указанных преференций и контролировать их соблюдение в соответствии с нормативной базой. 

– Бытует мнение, что состоятельные и состоявшиеся люди занимаются благотворительностью или меценатством либо для саморекламы, либо для последующего извлечения прибыли. А для Вас оказание помощи нуждающимся – это возможность дать им толчок вперед или один из способов инвестирования? 

– Комитет «Благое дело» дает возможность объединить большое количество людей, имеющих потребность помогать. Люди достигают определенного уровня личностного развития, когда хотят делиться и помогать, и это не всегда предприниматели с высоким уровнем дохода. 

Один раз в год наш комитет организует в ДК «Нефтяник» благотворительный концерт, все средства от которого идут на оказание помощи нуждающимся. Стоимость билетов варьируется в пределах от 400 до 2400 рублей. Участниками этого концерта являются не профессиональные артисты, а трудовые коллективы тюменских предприятий. 

Предприниматели готовятся к концерту несколько месяцев: берут частные уроки танца и вокала, приглашают режиссёров, шьют костюмы – это довольно серьёзные финансовые и временные затраты. Причем нужно постараться выступить перед зрителями так, чтобы они пришли в следующий раз. И когда все получается, тогда уже большее количество людей делает благое дело, тогда нас уже не 30–50 человек участников концерта из числа благотворителей, а все 900 – вместе со зрителями! А раз есть результат, значит, это того стоило. 

Средства от концерта перечисляются в благотворительные организации. В этом году мы перечислили деньги в Борковкий детский дом, «Богадельню», Православную гимназию, фонд «Давай дружить» и др. 

Давно доказано, развитие творческих способностей усиливает вашу основную работу. Предприниматели, занимаясь подготовкой к концерту, переключаются на другую деятельность, а значит, становятся более эффективными в своей области, усиливая себя и свое дело. 

«Деловая Россия» больше 9 лет занимается благотворительностью и объединяет вокруг себя активных предпринимателей. Ежегодно к 9 мая проводится праздник для ветеранов. За что огромное спасибо руководителю Ларисе Кирилловне Невидайло и всем членам команды. 

– Желание делать мир лучше, восстанавливать социальную справедливость и при этом вести роскошную жизнь…Это нормальная картина мира для мецената? Или Вы считаете, что и у мецената должен быть определенный моральный кодекс? 

– Я бы так вопрос не ставила. Знаю многих богатых людей с открытым сердцем и чистыми намерениями, и людей, не имеющих большого дохода, но помогающих по своим возможностям. 

Заниматься предпринимательской деятельностью, по оценкам экспертов, способно не более 5% населения. И если кто-то из предпринимателей готов инвестировать в будущее, то есть в молодёжь, это нужно приветствовать, а не пересчитывать, сколько еще у него на счетах осталось. Ведь предприниматель, как я уже говорила, поддерживает практически все сферы экономики: банковскую, социальную, налоговую, производственную (покупает оборудование, технику и т.д.). Несет при этом административную и уголовную ответственность перед каждым, кому платит сам! И если после всех выплат у него что-то осталось для своей семьи, так его на руках носить надо, а не считать много или мало он зарабатывает! Причем не нужно подменять понятия, смешивая бизнес с незаконной деятельностью, которая возможна в любой профессии. А моральный кодекс должен быть у каждого человека, независимо от рода профессиональной деятельности. 

– Вы преуспевающая бизнес- вумен, помимо ведения своего бизнеса, благотворительности, еще преподаете в МГУ. Как вам удается все успевать? 

– Благотворительностью и меценатством я занимаюсь системно, но для души. Это идет параллельно с моими основными занятиями. Однажды меня озадачили идеей создать свой Благотворительный фонд. Я подумала как следует и пришла к выводу, что не готова посвящать этому жизнь. Я веду свой бизнес, преподаю, у меня есть любимая семья – муж и трое детей. А для того, чтобы сочетать несколько направлений своей жизнедеятельности, необходимо грамотно распоряжаться своими ресурсами – временем и здоровьем. Спорт, правильное питание, рациональное распределение своих сил – это позволяет человеку быть эффективным и преуспевающим. 

Сейчас я прохожу обучение в команде «Мегарегион» в Сколково в числе 78 человек, отобранных из состава региональных управленцев и предпринимателей в целях разработки новой концепции развития Тюменской области в масштабах мировой экономики. Это безумно интересный проект, ведь там тебя непрерывно подталкивают к тому, что ты должен прыгнуть выше своей головы и выдать результат нового уровня. При этом синдром «самозванца» (я не достоин, я не обладаю такими способностями) полностью исключается, иначе ничего не выйдет. Так вот, в рамках этого проекта отдельной темой является использование своего внутреннего потенциала для того, чтобы как можно дольше оставаться социально активным и полезным обществу и государству. 

– Как Вы считаете, оказание помощи нуждающимся – дело прежде всего государственное? Как у Вас складываются взаимоотношения с властью в данном направлении – Вас поддерживают, Вам мешают или относятся равнодушно? 

– Благотворительную и меценатскую поддержку мы оказываем в рамках закона, власть приглашает общественные организации к работе над созданием программ и проектов для всех сфер экономики. Наше отделение – не исключение. Например, комитет по образованию «Деловой России» был приглашен в качестве экспертов и тренеров в программу Департамента образования «Обучение основам предпринимательства». К диалогу нас приглашают по многим направлениям. Очевидно, что Тюменская область выделяется среди других регионов отлаженным контактом бизнеса и власти. И это заслуга системной работы нескольких губернаторов на протяжении долгого периода времени. 

– Благотворительная деятельность, или меценатство, зачастую делают человека узнаваемым и влиятельным. На Ваш взгляд, это неизбежные последствия добрых дел или все же цель для того, кто «творит благо»? 

– Нередко известное лицо становится брендом, и его имя влияет на собранную сумму или количество участников. Такова человеческая психология: если ваша репутация или основная деятельность вызывают симпатию и доверие, то у людей есть большая уверенность, что вы будете честны с ними и в благом деле. 

Подобных примеров много среди деятелей культуры и искусства (Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и др.). Благотворительность, безусловно, влияет на узнаваемость, а узнаваемость – на собранную сумму, и я не вижу в этом ничего дурного. 

– Как Вы считаете, нужно ли заниматься благотворительностью тому, кто собрался торить себе путь в политику? Это не будет выглядеть в некоторой степени лицемерием: делал добрые дела, чтобы добиться своей цели. Может, для политика важны другие качества? 

Политика нуждается в умных, сильных, смелых, харизматичных и успешных людях. А создание гармоничной личности невозможно без добрых дел. Если благое дело совершено человеком искренне, например, он спасет чью-то жизнь или откроет миру нового Менделеева, Циолковского, Пушкина, то пусть такой человек будет в политике! Это позволит людям посмотреть на политику с другой стороны, увидеть новые качества и в людях, которые политикой занимаются. 

Я убеждена, что граждане видят и понимают больше, чем принято считать, они думают и вполне способны давать оценку людям, событиям, явлениям. 

– Светлане Худяковой часто говорят «спасибо»? Если да, то за что? 

– Слова благодарности слышу нередко. Руководители предприятий, где я провожу мероприятия по антикризисному управлению, говорят «спасибо» за то, что удалось выйти на новый уровень развития благодаря профессиональному росту коллектива, коллеги – за возможность достижения новых результатов внутри компании, а те, кого я обучаю, – за вдохновение, новую картину мира и высокие результаты в делах. 

НА СНИМКЕ: Худякова С.Ю.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА