КРИМИНАЛ 

ПОДРОСТОК ПОДВЕРГСЯ ЖЕСТОКОМУ НАСИЛИЮ И ЛИШЬ ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ 

Порой диву даешься: какой только откровенной мрази нет среди людей! Они живут зачастую рядом, дышат тем же воздухом, совершают те или иные поступки. И рано или поздно наступает момент, когда отчетливо видишь – не люди это вовсе, а двуногие животные, тупые и агрессивные, насквозь лживые, наглые, трусливые. И дышат они исключительно жутким перегаром, а ради удовлетворения своих низменных страстишек готовы идти на самое жестокое преступление.

ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ? 

Для 26-летнего тюменца Вячеслава Клочко тесное знакомство с правоохранительными органами состоялось еще весной 2010-го, когда его впервые посадили на четыре года за весьма банальную кражу. Урок не пошел впрок, и, едва выйдя на свободу, молодой и незадачливый Клочко вновь загремел за решетку. Из мест не столь отдаленных вернулся домой летом 2017 года, но за ум не взялся и времечко проводил праздно в компании таких же, как сам, «прожигателей жизни». И это несмотря на то, что был якобы женат, и крышу над головой имел благоустроенную, в меру ухоженную. Чего не хватало? Может, того же ума, которым Творец его обделил ненароком. Или, наоборот, страдал от избытка себялюбия, жадности и обиды на весь белый свет. Так или иначе, работать и жить честно Клочко категорически не желал, предпочитая тешить свою утробу горячительными напитками, позволявшими ему хоть иногда почувствовать себя "королем". 

Поддерживать искусственно созданный имидж ему охотно помогали друзья-собутыльники, среди которых был Алексей Артеменко, 32-летний оболтус, также возомнивший себя выдающейся, но незаслуженно обойденной вниманием и признанием окружающих, личностью. Именно этот комплекс собственной неполноценности, густо замешенный на невероятном апломбе, Клочко и Артеменко всячески пытались компенсировать пьяным самовосхвалением и унижением других людей. Тех, кто был явно слабее физически или просто младше по возрасту. 

Быть королями и вершить судьбы других людей – вот к чему стремилось похотливое и мелкое нутро вечно пьяных отморозков. 

19 марта прошлого года Клочко и Артеменко в очередной раз распивали спиртные напитки, находясь в квартире последнего. Вместе с ними находились законная жена Клочко с подругой Светланой Вирусовой – очередной сожительницей Артеменко. Веселье достигло вселенских масштабов, когда приятелям удалось затащить к себе на огонек несовершеннолетнего Аркадия Нальчикова, проживающего в соседнем доме с бабушкой. Приятели знали, что безобидный, слегка чудаковатый и приветливый парнишка всецело увлечен компьютерными играми, а потому пообещали дать ему напрокат самые убойные новинки. 

Ничего не подозревающий Аркашка клюнул на приманку. Он даже посидел из вежливости за уставленным бутылками и нехитрыми закусками столом. Но вскоре понял, что "благодетели" позвали его лишь затем, чтобы посмеяться над ним: грубо интересовались, щупал ли он своих одноклассниц… Хотел было сразу уйти, но ему не позволили, настойчиво предложив выпить водки. Тринадцатилетний Аркадий, никогда прежде не употреблявший даже пива, наотрез отказался. Это вызвало бурю гнева у Артеменко: перестав пьяно улыбаться, он зловеще усмехнулся и повел мальчишку в ванную комнату. 

Из показаний Вячеслава Клочко: "Мы дружно сидели за столом, налили Аркаше рюмку водки, он пить не стал, запросился домой. Тогда Алексей (Артеменко) ударил его рукой по лицу и потащил в ванную комнату". 

Вскоре из ванной донесся шум, панические крики мальчика о помощи. Клочко, заметно пошатываясь, направился туда. Сидевшие за столом женщины проявили непраздное любопытство и пошли следом, но дверь ванной была уже заперта изнутри. Тогда подруги зашли на кухню и заглянули в ванную комнату через имевшееся там небольшое оконце.

ЧЕРНОЕ ТРИКО 

Из показаний Светланы Вирусовой: "Через окно мы с Олесей Клочко увидели, что Аркадий стоит на четвереньках, а Артеменко расстегнул свои брюки и поднес свой детородный орган к лицу подростка. Тот плакал и всячески отворачивался, тогда Артеменко и Клочко стали его избивать. Затем они перетащили Аркадия в комнату, и здесь Артеменко приказал Олесе привязать парня к батарее, что она и сделала. При этом лицо у Аркадия было уже сильно опухшее, в синяках, из носа и разбитых губ шла кровь…» 

Подавив таким образом волю подростка к сопротивлению, Клочко и Артеменко совершили с ним, как сказано в обвинительном заключении, насильственные действия сексуального характера в извращенной форме, удерживая голову беззащитной жертвы за волосы. 

Примерно через час вконец обессиленного Аркадия отвязали от батареи и выпроводили за порог, дав ему взамен испачканных джинсов старое черное трико, когда-то принадлежавшее юному Артеменко. 

- Пикнешь кому – пожалеешь! – поднеся к носу пацана грязный кулак, хрипло рявкнул Артеменко. Он залпом выпил почти полный стакан водки, но, прежде чем рухнуть на кровать, обвел всех тяжелым, исподлобья, взглядом и сквозь зубы мрачно процедил: «Если кто лишнее сболтнет, самолично убью и в лесу зарою!» 

Олеся и Светлана пугливо поежились. 

Клочко внезапно громко захрапел на продавленном диване, время от времени вздрагивая всем телом и отбрыкиваясь от кого-то босыми ногами. 

Когда избитый и донельзя подавленный Аркадий вернулся домой, бабушка всплеснула руками и разрыдалась. Оценив состояние внука, вызвала ему «скорую помощь». Следом в больницу не замедлила приехать следственно-оперативная группа. Осмотрев пострадавшего, судебно-медицинский эксперт обнаружил и документально запротоколировал многочисленные телесные повреждения, кровоизлияния, а также ожоги кожи на животе и на левой ноге. Как пояснит сам Аркадий, это следы от окурков, которые Клочко и Артеменко гасили прямо об него. 

В процессе издевательств Аркадий несколько раз терял сознание, испытывая шок от обиды и сильной физической боли. 

СТАРЫЙ ФОКУС 

Припертые к стенке показаниями изнасилованного ими подростка, результатами осмотра места происшествия, судебно- медицинских экспертиз и показаниями свидетелей, Клочко и Артеменко на первых порах в содеянном признались. Но в ходе судебного разбирательства, как это часто бывает, от всех показаний отказались, пытаясь представить дело так, будто вынуждены были себя оговорить под психическим и физическим воздействием оперативных сотрудников полиции. Старый фокус не удался. Действия обоих истязателей были квалифицированы по статье 132 ч.2 п. «б» Уголовного кодекса РФ – как мужеложство с применением насилия к потерпевшему, совершенное группой лиц. 

Что касается Олеси Клочко, по приказу своих собутыльников привязавшей подростка к батарее парового отопления, то находившийся на тот момент без сознания Аркадий не видел, кто именно это сделал. А других объективных доказательств вины безропотной соучастницы стороной обвинения суду, к сожалению, предоставлено не было, поэтому имеющиеся сомнения по данному эпизоду были истолкованы в пользу женщины. 

- Мне в тот вечер страшно было Славику даже слово поперек сказать, он бы меня изуродовал, - тихо, не поднимая глаз, сказала в коридоре суда бабушке подростка Олеся. 

- Бог тебе судья! – сказала пожилая женщина. 

Ленинский суд г. Тюмени учел все обстоятельства уголовного дела, личности подсудимых, которые вину не осознали и в преступлении не раскаялись, и пришел к выводу, что данные фигуранты представляют серьезную опасность для общества. И приговорил Вячеслава Клочко к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Алексея Артеменко – к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима. 

Переживший чудовищное унижение и боль Аркаша уже длительное время находится под контролем врачей. Он стал крайне замкнут и недоверчив, но по- прежнему любит компьютерные игры, где добро обязательно побеждает зло. 

*Фамилии изменены 

Григорий ЗАПРУДИН