С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА! 

Романтика «железки» притягивает где-то первые полгода, потом начинаются трудовые будни со своими горестями и радостями, неприятностями и смешными случаями. Всего этого в жизни машиниста электровоза пассажирского движения Юрия Рослого и помощника машиниста Ивана Федорова хватает с лихвой. Но главное, конечно, любить свою профессию. 

К технике у машинистов, как у летчиков или водителей, отношение, как к живому существу, причем женского рода, со своим характером – нужно и похвалить, и погладить: «Эпешечка (электровоз серии ЭП), милая, поехали!» И тогда она не подведет. Юрий и Иван знают это наверняка. 

Рослый – из династии железнодорожников. «Рулит» машинистом на Свердловской железной дороге уже 20 лет. Был помощником, потом сам стал водить составы. Сначала грузовые – молодежь с них берет старт, потом пассажирские – это прерогатива опытных. Первые годы жил в Екатеринбурге, а в 2008 году перебрался в Тюмень. 

Федоров в отрасли семь лет. И все это время – на Тюменском участке СвЖД. На днях он будет машинистом грузовых перевозок. Легкого пути! 

По мнению Юрия и Ивана, главные качества для машиниста – это дисциплинированность, внимание и, как говорят, «холодная голова», чтобы в нестандартной ситуации из множества решений найти самое верное. 

В канун Дня железнодорожника мы поздравляем всех причастных к работе на железнодорожном транспорте с их профессиональным праздником, желаем успехов на выбранном пути, здоровья и простого человеческого счастья! 

НА СНИМКЕ: Юрий Рослый и Иван Федоров. 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото автора/