РЫБОЛОВСТВО

Это рассказ о трёх по-своему знаменательных событиях прошедшего месяца, связанных с рыболовной темой. 

Награды достойным 

У Рыбоохраны России -- юбилей. Этому событию было посвящено совещание Нижнеобского территориального Управления Росрыболовства, прошедшее в большом зале областной администрации. На встречу с охранителями ихтиофауны прибыли один за другим представители руководства области, Федерального агентства по рыболовству. 

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов передал руководителю Нижнеобского теруправления Ивану Матаеву приветственный адрес от губернатора Александра Моора в связи с 85-летием со дня образования государственных органов рыбоохраны. 

Накануне знаменательной даты группа лучших работников Управления была отмечена ведомственными наградами. Их вручил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник. Медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» отмечены трое сотрудников отделов государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания: по Челябинской области - Павел Шаровский; по Курганской области - Сергей Менщиков и Олег Юрьевич Ерофеев. Сергей Гребенёв (ХМАО-Югра) и Иван Клементьев удостоены звания «Почётный работник органов рыбоохраны». Почётной грамотой Федерального агентства Росрыболовства награждена начальник отдела контроля за воспроизводством водных биоресурсов и регулирования рыболовства Нижнеобского территориального управления Любовь Охман. Благодарностью Федерального агентства по рыболовству отмечены Владимир Лосев (ХМАО-Югра) и Олег Шаповалов (Челябинская область). 

В Тобол возвращается стерлядь 

Неделю назад на реке Тобол возле села Ярково можно было наблюдать необычную картину. Из специальной машины выносили коробки с плавающими в них остроносыми рыбками и под восторженные взгляды местных жителей и пассажиров паромной переправы выпускали в воду. Одну стерлядку захотела отпустить на волю малышка лет шести. То-то будет память на всю жизнь! Как же, ведь она участвовала в возвращении в Тобол подзабытой ныне в этих местах такой замечательной рыбки. 

Еще каких-нибудь три десятка лет назад стерлядь считалась многочисленным видом. Однако неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение рек стоками (о том, что такой факт два года назад имел место и в Ярково, мы писали), бесконтрольный вылов привели к резкому сокращению численности. Стерлядь была занесена в Красную книгу как исчезающий биовид. 

Сейчас предпринимаются усилия по её восстановлению. В их числе – компенсационные мероприятия по зарыблению водоёмов. В рамках этой программы, например, АО «Транснефть – Сибирь» в июле выпустило в Тобол на территории Ярковского района свыше 375 тысяч мальков стерляди. 

А взрослых стерлядок , с которых я начал повествование, выпускал Уватский центр аквакультуры. Это были 47 особей, уже давших потомство в искуственных условиях. Теперь их требовалось вернуть в естественную среду. Что и было сделано под контролем специалистов управления Нижнеобьрыбвода. 

Ярковский окушок 

Во второе воскресенье июля в России отмечают День рыбака. Повсеместно к празднику приурочивают соревнования удильщиков. 

В Ярково уже много лет конкурс «Ярковский окушок» проводит местное казачество. Окушок – это ласковое, уменьшительное название окуня. Кроме заядлых рыбаков мужского пола на берегу Тобола можно было увидеть женщин и совсем юных участников. 

Чемпионом турнира стал Сергей Кушин, поймавший за отведённые два часа больше килограмма окуней, чебаков, подъязков, ершей. Среди женщин первое место заняла Лариса Миронова. А самый удачливый малыш -- Костя Пузырёв. 

Юрий БУБНОВ /фото автора/