Михаило-Архангельская церковь находится на Ленина, 22 (бывшей Спасской). Облик храма чист, как белый снег, и величественно-торжественен. Невольно замедляешь шаг при виде этого чуда.

Каменный храм вместо сгоревшего деревянного начали возводить на средства прихожан в 1781 году. Стройка продолжалась около сорока лет. В 1824-м поднялись купола двухэтажной церкви Михаила Архангела, в 1899-м построили придел с левой стороны во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Большие пожертвования на благоустройство сделал тюменский купец Трусов, церковный староста. В 1892 году здесь была открыта церковно-приходская школа, в которой учились 60 мальчиков и 21 девочка. Церковь стремились посещать тюменцы, носящие имя Михаил. Он, по преданию, низринул с неба Сатану и других падших ангелов.

В годы воинствующего атеизма храм всячески оскверняли. Его разграбили, затем приспособили сначала под клуб, а впоследствии под контору, гараж. В годы войны в нем размещалась прачечная. После – столовая, общежитие, строительно-монтажное управление завода строймашин. От нещадной эксплуатации памятник архитектуры разрушался, терял свой прекрасный вид.

В 1991 году церковь передали Тобольско-Тюменской епархии. Благодаря стараниям настоятеля Знаменского Собора отца Валерия в храме была открыта воскресная школа. Поставили простые деревянные скамейки. Даже в лютый мороз «воскресные отроки» не пропускали занятия. Во взрослой группе изучали катехизис – учение о православной вере, церковнославянский язык, на котором написаны Библия, Закон Божий, книги святых отцов, историю русской церкви. Кроме того, в воскресной школе слушали духовную музыку и вели душеполезные беседы. Священники отвечали на волнующие людей вопросы, причем в беседах избегали назидательного тона. В воскресной школе занимались более 200 человек, и каждый раз появлялись новички.

Сегодня в священных стенах проходят службы. Горожане пожертвовали церкви древние иконы, спасенные от поругания. Есть в храме чудодейственная намоленная икона Божией Матери, она помогает исцелять людей.

Прихожане помнят игуменью Ольгу (Казанцеву), к которой обращались за помощью. Матушка Ольга, так ее называли, в мирской жизни была журналисткой «Тюменской правды», писала статьи на политические темы, в 90-е годы пересмотрела свои убеждения и посвятила жизнь служению православной вере. Покоится она возле часовни на Червишевском кладбище.

…Летом 2008 года во дворе храма стоял колокол, который потом подняли на звонницу, его голос вновь зазвучал над старинной улицей...