К СВЕДЕНИЮ 

Как организовать новую контейнерную площадку или добавить количество емкостей на существующей? Эти вопросы часто задают жители многоквартирных домов и частного сектора региональному оператору по обращению с ТКО. 

Согласно действующему законодательству, определять, где именно должны быть размещены контейнерные площадки и сколько на них необходимо установить баков, уполномочены органы исполнительной власти региона. Поэтому, если потребители хотят организовать новое место накопления ТКО или добавить количество емкостей на существующие площадки, нужно обратиться в администрацию населенного пункта. 

От имени жителей многоквартирного дома это может сделать управляющая организация. В частном секторе решение можно принять на общем сходе жителей и направить заявление в орган местного самоуправления. 

В свою очередь, органы местного самоуправления рассматривают полученную заявку, согласовывают с санэпиднадзором и выносят решение. После этого можно приступить к оборудованию площадки, на которую региональный оператор установит емкости для сбора отходов. 

Процесс организации новых мест накопления ТКО регламентирует Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».