СЕМЬЯ 

Многодетные семьи, имеющие пять и более детей, смогут получать оплату отдыха до поездки. Раньше эти расходы возмещались только по возвращении из отпуска.

Механизм авансовой оплаты также начал действовать и для многодетных малоимущих семей, имеющих детей в возрасте до трёх лет. 

«Возмещаются расходы на отдых, а не на санаторно-курортное лечение или проезд к месту отдыха. Отдых может быть любой. Главное – это выезд за пределы региона. Семья может снять гостиницу, кемпинг, дом... Возмещению подлежит именно размещение, проживание семьи», – подчеркнула директор департамента соцзащиты Ямала Елена Карпова. 

Воспользоваться мерой поддержки могут постоянно проживающие на Ямале семьи раз в 3 года. Предоставить возможность предварительной оплаты отдыха просили губернатора в социальных сетях сами ямальцы. Дмитрий Артюхов поручил внести изменения в региональный закон. Кстати, возмещаются расходы на проживание не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Предварительная оплата рассчитывается на 14 дней – по 1400 рублей на человека в сутки. 

Чтобы получить аванс, необходимо обратиться в органы социальной защиты. Деньги выдаются сразу, а отчитаться за расходы нужно в течение двух месяцев после возвращения. Если семья находилась на отдыхе дольше двух недель и сумма за проживание вышла больше, то, при предоставлении соответствующих документов, производятся перерасчёт и доплата. Максимально могут возместить расходы на отдых за 21 день. 

Новым механизмом возмещения расходов смогут воспользоваться больше 1000 ямальских семей, в которых пять и более детей. Уже получила аванс на отдых 51 семья из числа многодетных малоимущих и имеющая ребёнка до 3-х лет. 

Возмещение расходов по оплате отдыха многодетных семей – одна из мер поддержки, отвечающая национальным целям и задачам, поставленным в указах Президента РФ. Финансовая поддержка семей при рождении детей – основополагающий пункт нацпроекта «Демография». В округе вводятся новые меры соцподдержки семей различных категорий. Например, у многодетных семей теперь есть возможность раз в год приобретать авиабилеты по льготным тарифам – 2500 рублей на каждого ребенка. В ближайшее время появится еще одна льгота – вместо земельного участка под ИЖС многодетные семьи смогут получить 450 тысяч рублей выплаты на улучшение жилищных условий. Внести такие изменения в нормативные документы распорядился Дмитрий Артюхов на июньском заседании правительства Ямала. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО