СКОРБИМ 

Ушел из жизни председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, лауреат Ленинской премии, заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин Тюменской области, Почетный гражданин ЯНАО 

ШАПОВАЛОВ Игорь Александрович. 

Его жизненный и профессиональный путь – яркий пример служения Тюменской земле. Игорь Александрович внес весомый вклад в освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири, строительной отрасли Тюменской области. Работая на ответственных постах, он неизменно добивался успеха и серьезных результатов, проявлял себя как грамотный специалист и талантливый руководитель. Его плодотворный и созидательный труд по достоинству отмечен высокими государственными наградами и почетными званиями. 

Игорь Александрович всегда жил интересами региона. Вел большую общественную работу, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, до конца своих дней возглавлял ветеранское движение. Мудрый наставник, он своей деятельной энергией, целеустремленностью и неравнодушием подавал достойный пример молодому поколению. 

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Игоря Александровича. Разделяем с вами горечь утраты. Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в истории региона и в сердцах всех, кто его знал. 

Губернатор, правительство Тюменской области 

* * *

От имени депутатов Тюменской областной Думы выражаю глубокие искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам, соратникам по ветеранскому движению в связи с уходом из жизни заслуженного строителя РСФСР, лауреата Ленинской премии, Почётного гражданина Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени и других государственных и общественных наград, председателя Тюменского областного совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов 

ШАПОВАЛОВА Игоря Александровича. 

Игорь Александрович внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. Под его руководством в Тюмени создавались крупнейшие предприятия, строились автомагистрали и объекты социальной сферы. И.А. Шаповалов принимал непосредственное участие в обустройстве нефтяных месторождений Приобья, в развитии газовой промышленности Ямала. 

Являясь с 2006 года председателем областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, оказывал всемерную помощь ветеранам, принимал активное участие в издательской, просветительской, публицистической деятельности, в патриотическом воспитании молодёжи. 

Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах и в истории Тюменской области 

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы 

* * *

Глубоко скорблю в связи с кончиной нашего выдающегося земляка, Почетного гражданина Тюменской области, руководителя областного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов 

ШАПОВАЛОВА Игоря Александровича. 

Талантливый организатор производства, рационализатор и изобретатель, заслуженный строитель, настоящий лидер, он посвятил свою жизнь развитию Тюменской области. 

Возглавив областной Совет ветеранов, Игорь Александрович много внимания уделял решению вопросов социальной защиты ветеранов и пенсионеров, занимался воспитанием нравственности и патриотизма среди молодежи. 

Нам всем будет не хватать его инициативности и преданности делу. 

Искренне соболезную родным и близким, всем, кто знал, любил и ценил Игоря Александровича. 

Владимир ЯКУШЕВ, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 

* * *

2 июля 2019 года после тяжелой продолжительной болезни скончался 

ШАПОВАЛОВ Игорь Александрович, 

председатель Тюменского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, лауреат Ленинской премии. 

Игорь Александрович родился 20 апреля 1932 года. В 1951 году закончил школу села Большой Карай Саратовской области, а в 1956 году – Саратовский нефтепромысловый техникум. Трудился на строительстве омских предприятий нефтехимии. В 1965 году приглашён в Главтюменнефтегазстрой Мингазпрома СССР. За годы работы в Тюменском крае занимал разные посты и должности. 

За трудовые заслуги в развитии нефтегазового комплекса Западной Сибири удостоен званий: лауреат Ленинской премии, заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин Тюменской области, Почетный гражданин ЯНАО и Романовского района Саратовской области. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. 

С 2007 года – председатель Тюменского областного совета ветеранов войны и труда, президент Ассоциации выпускников Тюменского государственного нефтегазового университета, председатель совета почетных граждан Тюмени. За годы работы в областном Совете ветеранов войны и труда Игорь Александрович проявил себя как мудрый и твердый руководитель, требовательный к себе и подчиненным, пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег. 

Светлая память об Игоре Александровиче навсегда останется в наших сердцах. Товарищи по общественной работе, друзья скорбят в связи с кончиной и выражают глубокие соболезнования его родным и близким. 

Президиум Тюменского областного совета ветеранов 

* * *

Ушёл из жизни Человек, за спиной которого построенные города и посёлки, инженерные сооружения и объекты социальной инфраструктуры, обустройство нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири,

ШАПОВАЛОВ Игорь Александрович.

Игорь Александрович - строитель в самом высшем значении этого слова! Прекрасный профессионал, инженер, руководитель, инициативный и неравнодушный человек, первопроходец на многих месторождениях Тюменской области. Один из ярких представителей великой эпохи освоения Тюменского Севера!

Мы обязательно будем помнить о нём и рассказывать новым поколениям молодых тюменцев!

Юрий ШАФРАНИК, председатель Совета Союза  нефтегазопромышленников России