УРБАНИСТИКА 

Только влюблённые в свой город люди могли организовать событие такого уровня. 24-25 июня в Тюменском технопарке проходил Первый региональный урбанистический форум. Он состоялся благодаря поддержке регионального правительства, администрации Тюмени и Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Среди гостей известные российские ученые и архитекторы, международные эксперты, специалисты по ландшафтному дизайну, руководители компаний, связанных с урбанистикой. 

В течение двух дней участники форума горячо обсуждали вопросы создания комфортной городской среды. Рассмотрели проблемы социальной инфраструктуры современного мегаполиса, познакомились с комплексными программами развития общественных пространств. Много говорили и спорили о роли сообщества (власти, бизнес, горожане) в преобразовании города. 

– Тюмень системно наращивает местные компетенции в проектировании общественных пространств. Для сбора предложений, мнений по развитию территорий нами используются разные каналы коммуникации: встречи, круглые столы, социальные сети, портал «Тюмень – наш дом». Сейчас мы понимаем, что ко всем нашим планам благоустройства необходимо подключать профессиональное сообщество – архитекторов, проектировщиков, экологов и дизайнеров, – подчеркнул в приветственном слове глава города Руслан Кухарук. 

С этой целью участникам форума в первый же день предложили осмотреть шесть площадок города Тюмени, на которых планируется реализовать проекты архитектуры и благоустройства. Гости познакомились с новым форматом квартир в жилом комплексе «Европейский берег» и концепцией событийного парка «Алебашево», оценили перспективы ЖР «Заречье», прогулялись по улице Дзержинского – она скоро станет пешеходной, побывали на Масловском взвозе, порассуждали о судьбе круглой бани на ул. Ленина. Экспертам предстояло вынести вердикт о жизнеспособности тюменских разработок. 

– Ждём ваших оценок, замечаний, суждений, – напомнил коллегам модератор конференции Пётр Коловангин, академик Академии геополитических проблем. – По итогам форума в адрес органов исполнительной власти Тюменской области будут направлены рекомендации по развитию и формированию комфортной городской среды. 

– Почему нам так важно мнение специалистов? Потому что нынешний форум не просто мероприятие, где ведутся философские споры, а встреча, имеющая для Тюмени практическое значение, – сказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – Городу есть что показать, но и в получении новых знаний, обмене опытом мы заинтересованы тоже. Жизнь не стоит на месте. Если мы не будем использовать мировой опыт, то потеряем достигнутое качество жизни. Другими словами: если город не станет комфортным для проживания, мы будем терять самое главное – человеческий капитал. Урбанисты – это те творческие люди, которые помогают нам двигаться вперед. 

В панельной дискуссии приняли участие и горожане. Правда, в рабочий день активистов было немного. Однако они выступали с дельными предложениями, задавали руководству города, пользуясь случаем, неудобные вопросы. Ряд замечаний касался инфраструктуры в микрорайонах «Ямальский» и «Тюменский». 

Второй день форума был посвящён обсуждению проектных площадок Тюмени, а также рассмотрению общих и частных вопросов урбанистики – от определения функции городов в Стратегии пространственного развития современной России до правильного освещения и озеленения города, чтобы сделать его безопаснее. 

Подробности читайте в следующем номере. 

НА СНИМКАХ: наших планов громадьё; «Здесь начиналась Тюмень!» – рассказывает художник и архитектор Михаил Филиппов. 

Ольга РАДУТНАЯ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/