ПРОКУРОРСКАЯ САГА
Многочисленные сериалы и романы пестрят примерами, как сыщики кропотливо собирают вещдоки и находят неизвестного преступника, который, казалось, обрубил все концы. Нашим бы правоохранителям такие таланты!
В «Охотничьем поле» ещё за 7 марта 2018 года председатель Заводоуковского охотобщества Александр Горносталёв писал: «Год назад в угодьях нашего охотничьего хозяйства с помощью участковых сотрудников полиции Романа Семёнова и Дмитрия Матвеева была задержана группа браконьеров, незаконно отстрелявших двух косуль. Среди задержанных были Соловьёв, Лопухин, Ведерин и другие, в основном приезжие из Тюмени. У браконьеров был изъят гусеничный вездеход, который и сейчас находится на штрафстоянке…»
«Однако дело не только не дошло до суда, – сообщал далее Александр Горносталёв, – в нём появились удивительные формулировки: отстрел в лесном массиве Боровинского урочища произвело «в неустановленное время неустановленное лицо». По поводу этой заметки в Заводоуковскую межрайонную прокуратуру был направлен запрос о принимаемых мерах прокурорского реагирования. На что от зампрокурора Е. Ю. Сошиной в адрес главного редактора газеты Л. Н. Вохминой и пришёл странный ответ: «Отказать в удовлетворении жалобы Вохминой Л. Н. в полном объёме».
Этот странный ответ вынудил редакцию обратиться к прокурору области с просьбой оказать содействие в решении (по существу!) поднятого в заметке вопроса. В своём ответе руководитель областного надзорного органа В. А. Владимиров сообщил, что по его поручению уголовное дело в Заводоуковской межрайонной прокуратуре дополнительно изучено, решение о приостановлении производства предварительного расследования признано необоснованным и отменено. Ход и результаты дополнительного расследования межрайонному прокурору поручено взять на контроль. Приведём ещё одну важную фразу из ответа прокурора области дословно: «В связи с выявленными нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства о разумном сроке уголовного судопроизводства Заводоуковским межрайонным прокурором в адрес начальника СО МО МВД России «Заводоуковский» внесено требование об устранении нарушений закона».
Как замечательно выдал всем сестрам по серьгам и двинул дело областной прокурор. Того и гляди, нарушители предстанут перед судом. Терпеливо прождав полгода, редакция вновь обратилась в областную прокуратуру за информацией. Но теперь ответы почему-то начали давать сотрудники рангами пониже. И вот окончательный вердикт за подписью и. о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Р. Р. Новопашина. Приведём его дословно:
«Расследованием уголовного дела № 11701710003000048 Заводоуковским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области и следственного отдела межрайонного отдела МВД России «Заводоуковский» лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены. Отсутствие достаточных доказательств, позволяющих привлечь виновных в незаконной охоте к уголовной ответственности лиц, не связано с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства о разумном сроке расследования…».
Это что же, намёк: мол, не прав прокурор области, чётко указавший, что эти разумные сроки нарушены, и потребовавший устранить нарушения? Ну, значит, не прав, так надо понимать господина Новопашина. И эти два с лишним года поисков, открытия, закрытия дела и после вмешательства редакции открытия вновь, вполне, надо понимать, укладываются в «разумные сроки» расследования…
И вот последний аккорд этого замечательного ответа: «Следственные и иные действия, направленные на проверку причастности к совершению преступления лиц, перевозивших туши косуль, проведены в полном объёме».
Ой, ну спасибо господину Новопашину, из этой фразы мы, наконец-то, узнали, в каком ранге пребывали лица, задержанные вместе с вездеходом сотрудниками полиции. Это, оказывается, были перевозчики дикого мяса, которых председатель охотобщества опрометчиво принял за браконьеров. Но теперь хотелось бы, как говорится, с этого места поподробнее. В самом деле, ведь не часто встретишь такую специальность: перевозчики туш косуль. И, конечно, жутко интересно узнать, что это за место, где находятся готовые туши косуль? И куда их, то есть туши косуль, определили? Сдали в детский сад? Уничтожили, как уничтожают санкционку? Или уж оставили трудягам перевозчикам?
Юрий СЕМЁНОВ /фото из Интернета/