НА СТРАЖЕ 

В окружной аварийно-спасательной службе «Ямалспас» подвели итоги работы за май. 

«Последний месяц весны был довольно сложным и напряжённым для спасателей. Период таяния снежного покрова, тонкого льда и ледохода на водных объектах характеризуется ростом чрезвычайных происшествий в лесу, тундре, на воде, на автомобильных дорогах», – сообщил начальник учреждения Николай Потёмкин. 

За месяц проведены 94 ава- рийно-спасательные операции, в результате спасён 91 человек. 33 из них – в природной среде. При проведении аварийно- спасательных работ в течение месяца было задействовано 340 спасателей, 129 единиц техники, включая 66 автотранспортных средств и вездеходов, 1 вертолёт, 8 снегоходов и 54 плавательных средства. 

С начала года спасено 482 ямальца, 164 из них в результате поисково-спасательных операций в природной среде. 

«Большая часть чрезвычайных происшествий связана с несоблюдением гражданами элементарных правил безопасности жизнедеятельности», – отметил Потёмкин. 

В Ямальском и Красноселькупском районах в течение месяца спасатели провели две операции по поиску и эвакуации пострадавших, выехавших в тундру на снегоходной технике. 

Из-за таяния снежного покрова движение было сильно затруднено. Вместе со взрослыми в санях одного из снегоходов оказалось семеро детей, – рассказал Николай Потёмкин. – Всех успешно эвакуировали спасатели. Но не всегда, к сожалению, такие истории заканчиваются благополучно. 

Салехардскими спасателями завершены работы по поиску тела гражданина, утонувшего на озере возле протоки Падыпосл в районе посёлка Аксарка Приуральского района. По неосторожности лодка перевернулась, четверо пострадавших оказались в ледяной воде, трое из них утонули. 

«Алкогольное опьянение, отсутствие спасательных жилетов, несоблюдение правил водопользования – типичные причины гибели людей на воде. Хотелось бы, чтобы эти истории стали поучительными для наших граждан», – высказал пожелание руководитель учреждения. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО