ПАМЯТЬ 

На днях нашу редакцию навестили ветераны агропромышленного комплекса во главе с председателем президиума Союза землячеств Тюменской области Николаем Ивановичем Реневым. Они попросили читателей «Тюменской правды» поддержать их обращение к главе администрации города Р.Н. Кухаруку – установить мемориальную доску на доме, где проживал кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Николай Алексеевич Чернухин.

Николай Алексеевич – потомственный крестьянин, с малых лет вместе с родителями трудился в поле. После окончания Азово-Черноморского института механизации и электрификации сельского хозяйства связал свою жизнь с Тюменской областью. Десять лет он проработал в сельской глубинке. В 1968 году талантливого руководителя, отличавшегося неподдельным вниманием и заботой о людях труда, назначают первым секретарем сначала Заводоуковского, а затем Тюменского райкомов КПСС. Богатый опыт успешной организации сельхозпроизводства и социального строительства на селе пригодился Николаю Алексеевичу на постах начальника областного сельхозуправления, секретаря обкома КПСС и председателя исполкома областного Совета депутатов. 

По сию пору крестьяне помнят и чтят память о Чернухине. О нем ходят легенды и добрые рассказы. А скольким людям он помог, будучи депутатом! Памятная доска на здании по улице Хохрякова лишь малая толика в увековечении памяти Чернухина, деятельность которого неотделима от истории нашего региона. Ветераны надеются, что в городской администрации в юбилейный год примут ожидаемое крестьянами решение.  

Валерий ИКСАНОВ