ЕСТЬ ПРОБЛЕМА 

Своего первого учителя физкультуры я и мои одноклассники запомнили на всю жизнь. Это был невысокий, очень подвижный человек с добрым взглядом. Сергей Илларионович никогда не повышал голоса, если не считать его коротких команд, призывающих к построению или выходу на старт. Наш физрук был великолепным гимнастом, все упражнения он демонстрировал лично, исполняя их с такой легкостью, изяществом и блеском, что хотелось расшибиться в лепешку, но повторять их или хотя бы научиться основным элементам. 

На уроки физкультуры мы бежали с таким желанием, словно на полюбившийся фильм в кинотеатр. Сергей Илларионович научил нас правильно бегать и прыгать, играть в футбол, волейбол и баскетбол, уверенно ходить на лыжах. Он привил любовь к урокам физкультуры, превратив их в увлекательное действо, где мы были абсолютно свободны под его ненавязчивым, но внимательным контролем. 

А потом вдруг случился конфликт между нашим любимцем и новым директором школы. Последний, насколько мы поняли, обвинил Сергея Илларионовича в излишнем либерализме, не разделял его точку зрения на воспитательный процесс, а скорее всего по-черному завидовал коллеге, ибо свои уроки географии проводил совершенно бездарно и скучно, потому успехом у старшеклассников не пользовался. 

Уход физрука мы восприняли болезненно. Тем более что на его место пришла какая-то сухопарая дамочка с визгливым голосом и недружелюбным взглядом маленьких колючих глазок. Она заставляла нас делать все по свистку, до изнеможения гоняя по школьному стадиону в пасмурные дни и устраивая турниры по подтягиванию на перекладине в маленьком спортзале, когда за окном бушевала весна. Не удивительно, что вскоре число пропусков занятий по физкультуре достигло рекордной отметки, а к концу учебного года количество "двоек" и жирных "колов" в классных журналах и дневниках превысило все мыслимые нормы. 

…Вспомнить школьные годы полувековой давности пришлось, когда мой сосед пожаловался, что его сын-школяр категорически отказался посещать уроки физкультуры, порой вполне убедительно симулируя плохое самочувствие или просто сбегая с них. На вопрос, почему, сын говорит, что не желает быть послушным бараном в стаде, где пастухом назначен самодур с большой плетью. 

Решив во всем убедиться, в один из дней я подошел к забору пришкольной спортплощадки. Здесь как раз начинался урок физкультуры. Долговязые восьмиклассники и их хрупкие ровесницы сразу после построения и переклички по команде рослого физрука пустились бегать по кругу, перемежая бег ходьбой "гусиным шагом". Уже в конце второго круга многие девчонки и трое пацанов едва волочили ватные ноги, хрипло дышали, их пунцовые лица покрывали крупные капли пота. Один из учащихся, вконец обессилев, сошел с дистанции и, как подкошенный, плюхнулся на травку возле беговой дорожки. 

– Встать! – как выстрел, прозвучал голос физрука. – Не было команды ложиться! 

Однако парень лишь мотнул головой, давая понять, что лучше пусть его убьют на месте, но заставить двигаться не смогут. Тут же к нему присоединились еще двое окончательно измочаленных одноклассников. 

– Та-а-ак, – мстительно процедил физрук. – Все трое получают за урок "двойки". Если захотите их исправить, выполните пятьдесят отжиманий и десять подтягиваний… 

– Не слишком ли круто? – интересуюсь, выйдя из укрытия. – Ребята, похоже, и впрямь не очень подготовлены к таким нагрузкам. 

– А вы кто такой? – грубовато- подо зрите льно спросил физрук. 

– Прохожий, – пожимаю плечами. 

– Ну, вот и ступайте мимо, не мешайте проводить занятия! – отрезал детина и отвернулся, давая понять, что разговор окончен. 

– У нас следующим уроком контрольная по математике! – почти со слезами на глазах взмолилась одна из девчонок. – А у меня пальцы дрожат. Как я буду авторучку держать? 

– И голова кружится, совсем не работает! – добавил сидевший на траве паренек. 

– Пустая, вот и не работает! – хохотнул детина, поднес к губам судейский свисток и пронзительно возвестил о смене упражнений. Теперь восьмиклассникам предстояло взять в руки метелки, грабли и очистить территорию от накопившегося мусора. 

– Н-да, – невольно вырвалось у меня. – Упаси нас Господи от таких уроков физкультуры! 

…Вспомнились умные глаза Сергея Илларионовича. 

НА СНИМКАХ: и гири по плечу; дворовая команда. 

Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/